Александр Прегель

Александр Юльевич Прегель (-1998), уроженец России, торговец ураном и другими радиоактивными элементами. А. Прегель, работая со своим старшим братом Борисом, сделал международную карьеру, в которой роли играли такие известные люди, как ученые Лео Сцилард и Энрико Ферми, генерал Лесли Р. Гровс, глава Манхэттенского проекта во время Второй мировой войны, и даже Ричард М. Никсон, когда он был членом Палаты представителей из Калифорнии. Александр Прегель получил степень бакалавра в Роберт-колледже, американского колледжа в Стамбуле, и степень магистра инженерных наук в 1929 году в Университете Миннесоты. Затем они с Борисом занялись бизнесом в Париже. «Их торговля заключалась в сбыте радия и урана; По сути, они были посредниками », — сказала Вилма Р. Хант, бывший профессор гигиены окружающей среды Университета штата Пенсильвания, которая пишет о братьях в книге под названием «Торговцы ураном». Она сказала, что это были агентами Union Miniere du Haut Katanga, бельгийской компании, работающей в Бельгийском Конго, которая, по ее словам, имела мировую монополию на радий и уран с 1920-х по 1930-е годы, и что у них были другие деловые интересы. В те времена радий использовался в медицине и промышленности, а уран — в промышленности. А. Прегель переехал в  Нью-Йорк со своей семьей в 1939 году, когда в Европе началась Вторая мировая война. Семья прожила в Нью-Йорке более двух десятилетий, и он стал гражданином США. В 1940 году он спас Бориса и его семью от вторжения немецкой армии во Францию, и братья перенесли свой бизнес в Нью-Йорк. В том же году они основали компанию Canadian Radium and Uranium на Манхэттене, где Борис стал президентом, а Александр — вице-президентом. Профессор Хант сказал, что братья стали агентами канадского уранового предприятия в 1941 году и смогли снабдить Ферми и Сциларда, физиков-ядерщиков, урановой рудой для их экспериментов по делению в Колумбийском университете, которые подготовили почву для экспериментов в Чикаго в области контролируемой ядерной энергетики. Во время Второй мировой войны Ричард Родс в своей книге «Создание атомной бомбы» (1986) написал, что Борис поставлял уран для Манхэттенского проекта, который разработал атомную бомбу. Профессор Хант сообщил, что братья также поставляли полоний — редкий радиоактивный химический элемент, обнаруживаемый в урановых рудах — для Манхэттенского проекта на раннем этапе его существования, когда его сотрудники не могли получить полоний где-либо еще. Но, по словам профессора Ханта, генерал Гроувз с подозрением относился к братьям, в основном из-за их русского происхождения, и отказался от них.

Александр, Александра и Борис Прегель

После войны братья купили серебряный рудник в Колорадо, и на нем был обнаружен уран. В их бизнес-интересы вошли и другие рудники на Западе, и Александр руководил добычей канадского радия и урана.
В 1950 году члены комитета палаты представителей по антиамериканской деятельности заслушали свидетельство того, что канадская компания Radium and Uranium, которая организовала продажу 1000 фунтов урана Советскому Союзу в 1943 году, заключала в то время контракт на предоставление Соединенным Штатам Заявляет о первой возможности получить все, что можно получить.
Доктор Филип Л. Меррит, работавший с Манхэттенским проектом, рассказал комитету о контракте. На допросе Никсона, члена комитета, доктор Мерритт сказал, что, по его мнению, продажа корпорацией Советскому Союзу нарушила контракт, который, по его словам, содержал «очень четкую» формулировку.
Но впоследствии Борис Ghtutkm утверждал, что «отгрузка была произведена с одобрения правительств Соединенных Штатов и Канады». Он также сказал, что хочет, чтобы его «как можно скорее» услышала комиссия Палаты представителей. Но ни его, ни Александра до этого не вызывали.
В 1954 г. сообщалось, что Canadian Radium and Uranium была одной из крупнейших компаний по добыче и переработке радиоактивных руд. В 1957 году он стал объектом первого судебного преследования в штате Нью-Йорк корпорации за подвергание сотрудников чрезмерному облучению.
Должностные лица государственного департамента труда предъявили обвинения компании Canadium Radium and Uranium, которая признала себя виновной в суде в Маунт-Киско, штат Нью-Йорк, в разрешении чрезмерного излучения на заводе компании в Маунт-Киско. Завод по переработке радиоактивных материалов для медицинских, научных и промышленных организаций.
Но судья по этому делу, полицейский судья Джон Ф. Рид-младший, заявил, что штрафом больше ничего не добиться. Поэтому он сказал: «Суд отменяет приговор».

Он также сказал: «Суд отмечает, что не было никаких доказательств того, что здоровье любого человека, находящегося на предприятии или за его пределами, каким-либо образом было нарушено действиями ответчика или что здоровье сообщества были каким-либо образом нарушены ».
Примерно в 1965 году название Canadian Radium and Uranium было изменено на Canrad, сказал профессор Хант, и позже компания была куплена другой компанией. Она сказала, что в середине 1960-х годов Александр Прегель, «довольно сильно истощенный», перестал быть сотрудником концерна, «по существу ушел на пенсию» и вернулся в Париж. Он вернулся в Нью-Йорк в 1970-х годах и переехал в Сарасоту в 1995 году.

Закрыть