Михаил Осипович Цетлин (28 июня (10 июля) 1882, Москва — 10 ноября 1945, Нью-Йорк) — поэт, беллетрист, редактор, меценат; известен под псевдонимом «Амари». Родился в семье богатого коммерсанта Осипа Сергеевича (Еселя Шмерковича) Цетлинa и Анны Васильевны (Ханны Либы Вульфовны) Высоцкой. Участвовал в революции 1905—1907; был членом партии эсеров. В 1907 привлекался к дознанию как член редакционной комиссии книгоиздательства «Молодая Россия».

Скрываясь от полиции, бежал за границу. Жил во Франции и Швейцарии. В 1907 году, почти сразу после эмиграции, принял решение посвятить себя литературной деятельности и полностью отошёл от политики. В 1915 году, находясь в эмиграции, М. О. Цетлин организовал в Москве издательство «Зёрна», где выходили книги М. Волошина и Ильи Эренбурга, а к художественному оформлению привлекались Л. Бакст и И. Лебедев.

Семья Высоцких-Цетлиных.

После Февральской революции вернулся в Россию, однако в следующем году был вынужден перебраться в Одессу, спасаясь от преследований большевиков. В начале 1918 г. в доме Цетлиных состоялся вечер «Встреча двух поколений поэтов», на котором присутствовали все крупнейшие московские поэты. В 1918 году вместе с женой Марией Тумаркиной и падчерицей Александрой Авксентьевой (будущей художницей Александрой Прегель) уехал в Италию, и оттуда перебрался во Францию. Квартира Михаила Цетлина и его супруги Марии Самойловны  Цетлиной  в разные годы кочевавший из Москвы в Париж и далее в Нью-Йорк,  была популярным местом встреч интеллигенции. где перебывали многие известные люди: от художников и поэтов – П. Пикассо, Д. Риверы, В. Серова, Л. Бакста, Б. Пастернака, М. Цветаевой, А. Белого, В. Маяковского до политических деятелей – А. Керенского, П. Милюкова, Б. Савинкова.  Список этот можно пополнять и пополнять.

Александра Прегель. Портрет Михаила Цетлина, 1942-43 гг.

О дружбе Цетлиных с М. Волошиным или Н. Гончаровой и М. Ларионовым, Буниными и В. Ходасевичем, А. Толстым и И. Эренбургом, о помощи нуждавшимся писателям, об организации их изданий и учреждении фактических стипендий.  Воспоминания о цетлинском салоне оставили многие посещавшие его: Д. Бурлюк и Б. Пастернак, И. Эренбург и П. Антокольский, Б. Зайцев и С. Поляков-Литовцев, М. Вишняк и А. Бахрах.

Михаил Цетлин с Шурочкой Авксентьевой

Прославивилась семья Цетлиных и как собиратели и коллекционеры.  Картины и эскизы к театральным костюмам В.Серова, Л.Бакста, A.Бенуа, Н.Гончаровой, дождливый лондонский пейзаж Михаила Ларионова, пейзажи Максимилиана Волошина, чудесный автопортрет Маревны, панно Дмитрия Стеллецкого и других художников. В 1959 году Мария Цетлина передала коллекцию Израилю.Михаил Цетлин -  основатель и первый редактор литературного журнала альманашного типа «Окно» (Париж, 1923—1924, возобновлён в 2007 году Анатолием Кудрявицким, дальним родственником Цетлина. Был редактором отдела поэзии в журнале «Современные записки» (Париж, 1920—1940). Литературно-музыкальные вечера в его доме в Париже привлекали весь цвет русской эмиграции — здесь бывали Марк Алданов, И. А. Бунин, С. П. Дягилев, композиторы И. Ф. Стравинский и С. С. Прокофьев, Д. С. Мережковский, Алексей Толстой, Владислав Ходасевич, Марина Цветаева, Илья Эренбург, А. Ф. Керенский и другие писатели, музыканты, художники и политические деятели. Он также поддерживал материально многих бедствовавших русских эмигрантов. В ноябре 1940 года Цетлин покинул оккупированную Францию и перебрался в Лиссабон, а оттуда в США (1942). В 1942 г. в Нью-Йорке Цетлин вместе с М. Алдановым основал «Новый журнал», ставший со временем крупнейшим периодическим изданием второй эмиграции, и был его редактором и издателем.

Михаил Цетлин - в центре. Париж, 1933

Первоклассная библиотека Цетлина, содержащая уникальные поэтические издания 20 в., была пожертвована его вдовой Еврейской национальной и университетской библиотеке в Иерусалиме. Мария Цетлина в 1960 г. пожертвовала Государству Израиль также собрание (свыше 90) картин и скульптур, состоящее в основном из произведений русских художников начала 20 в. (В. Серов, Л. Бакст, А. Бенуа, М. Добужинский, Наталья Гончарова, М. Ларионов, Ф. Малявин, С. Сорин /1880–1953/, С. Чехонин и другие), на основе которого в Рамат-Гане создан Музей русского искусства имени Марии и Михаила Цетлиных. В составе коллекции — также портрет Марии Самойловны Цетлин, выполненный Валентином Серовым. Амари - автор пяти книг стихов. Его первая книга, «Стихотворения» (1906), была за стихи революционного содержания конфискована в 1912. Печатался под псевдонимом Амари́ (фр. à Marie «Для Марии» — по имени жены); это слово также является аббревиатурой имен ближайших друзей поэта. Автор пьесы «Женихи Пенелопы», воспоминаний о М. А. Волошине, книг о декабристах и о композиторах «Могучей кучки». Амари переводил Шелли, Верхарна, Гейне, Гёльдерлина, Рильке, Валери, Бялика.

*****

Книги Михаила Цетлина:

- "Пятеро и другие(Нью-Йорк, 1953) - Максимилиан Волошин "Михаил Цетлин"

 

*****