Отзывы

Екатерина, 18.10.20

Этой осенью захотелось написать по — настоящему сакральное для меня место — усадьбу «Узкое», дом, таким, каким я увидела его в первый раз ненастным осенним днем. Я родилась и выросла бок о бок с этим оазисом старины, красоты, поэзии и природы, но попасть на экскурсию удалось лишь год назад. Это уникальное место: не разрушенное современностью, и в тоже время не превращенное в бутафорию, в нем особенно ощущается дыхание его богатейшей истории, проводниками в которую стали преданные своему любимому делу, уникальные специалисты — Андрей Трубецкой и Наталья Ехина. Огромное Вам спасибо за невероятную работу, заботу и любовь к Узкому!

***

Skayamaria, 12.10.20

Место где приятно и тихо мечтать осенью: заповедник для академиков усадьба «Узкое».
Намоленное за четыре века своей дворянский истории. На протяжении последних 95-ти лет здесь отдыхали и работали практически все крупнейшие ученые страны, академики и члены-корреспонденты Академии наук, деятели культуры и искусства. Атмосфера вдохновения и изоляции от остального города ощущается во всем. Даже местный сантехник украшает территорию сказочными резными скульптурами. Падают листья. Отдыхающие академики продолжают прогуливаться по осеннему парку. Рекомендую посетить там экскурсию, там потрясающая экскурсовод, откроет много тайн об отдыхающих здесь когда-то, очень интересно.

***

Оlga, 11.10.20

Я поняла, что катастрофически мало знаю про город, в котором живу, про свой район. Поэтому сегодня мы с детьми отправились в усадьбу Узкое, что в Коньково, разрубать узел неведения. @usadba_uzkoe невероятное место, действующий санаторий, за воротами которого спрятаны сокровища. Усадьба не реставрировалась и сохранила свой первозданный вид, как следует потрёпанный временем, но исполненный благородства. На стенах картины Кустодиева, Рериха, Грабаря и прочих гостей. В шкафах действующей столовой мейсенский императорский фарфор. Клавиши рояля из гостиной помнят прикосновения Гольденвейзера и молодого Шостаковича. Ахматова, Пастернак, Станиславский, Соловьев (философ) — все великие научные и творческие умы бывали в этом масонском месте силы (все владельцы усадьбы были масонами). Между собой ее называли «Санузия» — место процветания творчества и науки. Рядом находится уникальный храм в стиле русского Барокко, с колокольни которого Наполеон наблюдал, как его войска покидают Москву. Вот такое у нас, рядом с МКАДом сокровище. Место закрытое, попасть можно только с экскурсией или в качестве пациента санатория. @cozymoscow, спасибо за путешествие и очень рекомендую.

***

Елена, 19.09.20

Были на экскурсии по усадьбе Узкое в субботу 19.09.
Замечательный гид, кандидат исторических наук Наталья Ёхина! Настоящий энтузиаст своего дела, а это всегда придает особый настрой экскурсии! Очень красивая усадьба и территория парка! Жаль только, что и само здание, и парк весьма запущены и нуждаются в ремонте, уходе и расчистке, но хочется надеяться, что со временем это произойдет. А пока — желаем всем получить такое же огромное удовольствие, какое получили и мы, от эмоционального рассказа Натальи и от посещения усадьбы, с сохранившейся старинной мебелью, библиотекой, картинами, липовыми аллеями, и очень красивым храмом!

***

Татьяна, 20.09.20

Минувшим днём съездила в усадьбу «Узкое», на территории которого сейчас находится санаторий Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии. Место уникальное, изначально — вотчина Стрешневых, затем — усадьба Трубецких. После революции на её территории размещались сначала детский лагерь, затем — санаторий, в котором отдыхали знаменитые учёные и люди искусства. Усадьба хранит множество редких живописных полотен и эскизов картин прославленных мастеров — Николая Рериха, Льва Бакста, Бориса Кустодиева и многих других. В главном доме усадьбы находится мемориальное пространство русского философа Владимира Сергеевича Соловьёва, который умер здесь 31 июля (13 августа) 1900 года (строго говоря, это не столько «мемориальное пространство», сколько «памятное место», так как собственно мемориальных вещей, связанных с Соловьёвым, здесь нет). По дамбе вдоль живописных прудов протянулась знаменитая липовая аллея, или «Аллея канделябров», которой посвящено стихотворение Бориса Пастернака «Липовая аллея» (1957).
Поскольку усадьба сейчас — не музей, а санаторий, то проход в усадебный дом возможен только с экскурсией.

Причём экскурсии проводятся только по первому этажу — на втором этаже живут отдыхающие. За пределами санатория находится храм во имя Казанской иконы Божьей Матери. В храме устроены 3 придела, увенчанные тремя куполами и имеющие отдельные входы. Над основным входом в храм, за стеклом, помещается чудотворная Казанская икона Божьей Матери.
Обращаю внимание на то, что усадебный дом в Узком — совершенно уникальное явление в наши дни: здесь очень многое сохранилось от дореволюционных хозяев — от зеркал, дверей и перил — до предметов обстановки. В ближайшее время предполагается реставрация усадебного комплекса. Научные сотрудники усадьбы настроены на то, чтобы не допустить замену старинных материалов и интерьеров «новоделом» в процессе реставрации. Очень хочется в это верить. А пока Узкое остаётся местом с особой аурой, сочетающей дыхание старины, патину времени и очарование увядания…
Хотела бы сердечно поблагодарить организаторов и особенно — потрясающую Наталью, зам. директора усадьбы, за великолепную экскурсию. Она подготовила увлекательный материал, основанный на архивных изысканиях и пока нигде не публиковавшийся, и представила его живо, артистично и с юмором. Вообще, Наталья — очень артистичная натура: мы имели удовольствие послушать песни из её нового музыкального альбома (она — автор и исполнитель песен на стихи поэтов, в разное время отдыхавших в Узком). У Натальи своя, уникальная манера пения, красивый голос.
Искренне рекомендую всем, кто ещё не доехал до Узкого, сделать это, пока усадьба не закрылась на реставрацию. Очень интересное и красивое место.

***

Лада, 27.09.20

Побывали сегодня в усадьбе. Замечательное место, прекрасный гид, фантастический дом, интерьер, старинные мебель, картины, удивительные люстры, предметы быта, вкуснейшие ватрушки, очаровательный парк. Обязательно вернёмся вновь! Спасибо за праздник души!!!

***

Ольга, 27.09.20

….ОГРОМНОЕ тебе спасибо, что выпихнула меня в Узкое именно в эти выходные. Красота невероятная, особенно у прудов! И, конечно, сотрудники там потрясающие, герои, что уж там 😊….

***

Arada, 08.10.20

Золотая осень. Лучшее время для посещения старинных усадеб. Я в этом еще раз убедилась, отправившись на экскурсию в усадьбу «Узкое».
Проводит экскурсии Наталья, заместитель директора санатория, кандидат исторических наук, человек увлеченный, талантливый, проделавший колоссальную работу по воссозданию истории «Узкого».
Экскурсия условно состоит из трех частей. Первая включает прогулку по парку и внешний осмотр усадебного дома. Вторая часть — лекция об истории «Узкого» с показом слайдов. И третья часть — знакомство, я бы сказала, краткое, с художественной коллекцией санатория и осмотр некоторых помещений.
Несмотря на то, что усадьба не в лучшем состоянии, испытываешь какой-то трепет, разглядывая даже  двери, оставшиеся тоже от Трубецких в неизменном виде.
Прогулявшись по парку, мы вошли в дом, где нас ожидал рассказ об истории «Узкого», который сопровождался показами уникальных фотографий. Проходила лекция, именно так ее назвали организаторы, в зале.
Вопреки ожиданиям, мне очень понравилась эта часть экскурсии. Большая ее часть касалась послереволюционного периода жизни усадьбы и ее гостей.
Завершая рассказ об этой части экскурсии, повторюсь, она оказалась очень интересной, по-настоящему познавательной. В завершение прозвучал романс в исполнении все той же Натальи и на ее же музыку «Август» (стихи Бориса Пастернака»).

Линда Крицкая. Усадебный дом в Узком, 2020

А далее мы начали знакомство с художественным наследием «Узкого», которое называют «Третьяковской галереей с санаторным лечением». Сформировалась коллекция из нескольких основных источников — наследие Трубецких, трофейная часть, привезенная из немецких музеев, дары посетителей и коллекция академика Н. Морозова. Если говорить только о живописи, то представленные здесь имена, впечатляют. Это Айвазовский, Бакст, Боровиковский, Кустодиев, Головин, Грабарь, Рерих, Бенуа, Нестеров, Остроумовой-Лебедевой и др. Много полотен западноевропейских мастеров XVII-XIX вв. Мы увидели лишь малую часть, причем довольно бегло, не было времени ни остановиться и внимательно ознакомиться, а жаль. Произведения живописи там везде, и в коридорах и даже в комнатах отдыхающих.
Я выше уже писала о великом философе Владимире Соловьева. В «Узком» создали мемориальное пространство его имени. А еще в этой комнате много картин. Среди них три работы Бориса Кустодиева. Несколько полотен Анны Остроумовой-Лебедевой, Александра и Альберта Бенуа, Михаила Нестерова. Можно здесь увидеть и Ивана Шишкина и Льва Лагорио. Действительно, прямо филиал Третьяковской галереи. В заключение мы посетили библиотеку, которая оказалась настолько маленькой, что мы заходили в нее частями, и все равно было не развернуться. Ценность здесь, помимо некоторых книг, здесь представляют книжные шкафы начала ХХ века.
На этом наша экскурсия завершилась. Длилась около трех часов. Можно было еще погулять по парку, а хотелось бы по дому. Но для этого, видимо, надо покупать путевку в санаторий. Несмотря на упомянутые минусы, саму экскурсию оцениваю на отлично.

 

*****

Перейти к расписанию экскурсий в усадьбе «Узкое»

Полезная информация о посещении Усадьбы «Узкое»

 

Закрыть