Состоялась лекция журналиста, редактора научно-образовательного портала «Высшая школа экономики» Светланы Салтановой — «Архив из «монастырского сада». Борис Садовской – Марина Цветаева».
Исследовательница обратилась к одному из интереснейших и дискуссионных сюжетов из жизни ПОЭТОВ: судьбе вывезенного из эмиграции архива Марины Цветаевой, хранителем которого, по ее воле, стал Борис Садовской, а «сейфом» для бесценного цветаевского наследия — крипта Новодевичьего монастыря.
В продолжение темы судьбы вернувшегося на родину архива Цветаевой, Светлана Салтанова представила свою книгу «Марина Цветаева. Возвращение. Судьба творческого наследия поэта на фоне советской эпохи. 1941–1961 годы». Лейтмотив книги – судьба дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон, сыгравшей ключевую роль в появлении первых публикаций произведений матери в СССР.
Лекция и презентация были проиллюстрированы интереснейшими фотоматериалами и сопровождались аудиозаписью стихов и цитат Бориса Садовского и Марины Цветаевой в исполнении одного из лучших чтецов и знатоков цветаевского творчества, старшего научного сотрудника Дома-музея Марины Цветаевой Галины Данильевой. Совсем недавно (в декабре 2017) Светлана Салтанова и Галина Данильева выпустили уникальное аудиоиздание «Марина Цветаева. Примите как чудо»: «Показать творца через его творения и творения – через их творца» — главная идея авторов…
Большим событием стало присутствие на вечере внучатых племянниц Бориса Садовского: Наталья Александровна Яковлева и Марианна Михайловна Соколова познакомили гостей с уникальными семейными альбомами, очень живо и с большим интересов включились в диалог с автором книги, сделав интересные и важные дополнения…Сюрпризом вечера стало исполнение Наталья Ёхина (Natalya Yohina) романса на стихи Б. Садовского, посвященного Анне Ахматовой.