«…Чем дальше уходит прожитое, тем выпуклее вырисовываются в памяти многие события и даже мелкие факты и тем легче становится правильно понять их значение и отнестись к ним критически.

На мою долю выпало изъездить задолго перед войной Россию во многих направлениях, побывать в отдаленных уголках ее, посетить местности, связанные с воспоминанием о крупных исторических событиях и притом проделать это в совершенно исключительных условиях, с совершенно исключительными задачами и возможностями… Занимаясь в течение многих лет научной и практической фотографией и фотомеханикой и специализировавшись особенно в области цветной фотографии, я всегда интересовался возможностью применения ее к задачам воспитания и обучения и, в частности, главным образом к преподаванию отечествоведения. Фотография, особенно в натуральных цветах, является, без сомнения, ценным пособием для преподавания отечествоведения и вообще могучим воспитательным и образовательным средством».
С.М. Прокудин-Горский

Открылся новый «учебный год» ЛЕКТОРИЯ в «Узком». Состоялась презентация замечательной книги прозаика, журналиста, сценариста, режиссера-документалиста, фотохудожника Максима Гуреева «Российская империя в цвете. Города. Губернии. Провинции» (М., 2018).
Монография посвящена Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому (1863-1944) — пионер цветной фотографии, химик (ученик Дмитрия Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
Представляется интересным отметить и тот факт, что Сергей Михайлович имеет отношение к «Узкому» — точнее, его судьба на определенном этапе оказалась связана с Николаем Александровичем Морозовым (1854-1946) – человеком, внесшим огромный вклад в формирование уникальной художественной коллекции и коллекции предметов интерьера, хранящейся сегодня мемориальном пространстве нашего Санатория. В 1917 г. С.М. Прокудин-Горский возглавлял фотографическую секцию «Русского общества любителей мироведения» (РОЛМ – объединяло любителей естественных и физико-математических знаний и мироведения – астрономии и геофизики; 1909-1932) – Н.А. Морозов был бессменным председателем общества. В 1910 г. фирма Прокудина-Горского изготовила клише и печать для книги Морозова «Письма из Шлиссельбургской крепости».