Буквально на днях выходит первая книга, посвященная жизни и творчеству замечательной русской художницы, ученицы и подруги Натальи Гончаровой, – Александре Прегель (1907-1984).


Дорогие друзья, Московский Дом Ахматовой приглашает вас на презентацию книги Юлии Гаухман (США) «Александра Прегель. Автобиография души».
Художница Александра Прегель (1907-1984). Родилась в семье видного члена партии эсеров Николая Авксентьева (1878-1943) и доктора философии Марии Тумаркиной. С 1919 года Александра жила в Париже, где окончила русскую гимназию. С 1921 года занималась в школе мастерской В. Шухаева и А. Яковлева, в 1927 году окончила Национальную школу декоративных искусств, в 1928 году брала уроки у Н. Гончаровой. Будучи художницей, сама в разные годы позировала для портретов Л. Баксту, Д. Ривере, С. Чехонину, М. Ларионову.


Авксентьева писала натюрморты и предметные композиции, позже — портреты и сюрреалистические картины.
В 1937 году Александра вышла замуж за ученого, предпринимателя и общественного деятеля Б. Прегеля, брата литератора Софии Прегель. С этого времени подписывала работы: «Александра Прегель». Участвовала в русских литературно-художественных вечерах и благотворительных акциях. В июне 1940 года, при вступлении в Париж немецких войск, бежала из города с мужем в США. После войны участвовала с мужем в общественной жизни США и Израиля. Собрала вместе с ним ценную коллекцию произведений русского и западноевропейского искусства XX века, которая по завещанию супругов была передана в Художественный музей Тель-Авива. Представлена в Музее русского искусства имени Цетлиных в Рамат-Гане (Израиль). Умерла 28 июня 1984 года в Нью-Йорке.

Юлия Гаухман — сотрудник Института Славистики (Иллинойс, США), хранитель наследия Александры Прегель.

В ходе презентации вашему вниманию будет предложена к ознакомлению выставка работ Александры Прегель, хранящихся в частных коллекциях.

Стоимость посещения: предварительная оплата – 1000 руб.: карта СБЕРБАНКа 4279380022205969 с указанием /ФИО / Прегель/.
В стоимость посещения входит подарок — уникальная книга Юлии Гаухман «Александра Прегель. Автобиография души» с автографом автора.