В  18…  году  у  витрины  торговца  картинами  на  улице  Сент-Онорэ остановился студент. В  витрине  была  выставлена  картина  Манэ  «Шартрский собор». В те  времена  работами  Манэ  восхищались  лишь  немногие  любители живописи, но у студента был хороший вкус: прекрасная картина привела  его  в восторг.

Он чуть не каждый  день  приходил  к  этой  лавке  —  взглянуть  на картину. Наконец он решился войти в магазин-узнать цену.  — Что ж,- ответил продавец,- картина уже  давно  висит  здесь.  За  две тысячи франков я, пожалуй, уступлю ее вам.

Студент не располагал такой суммой, но его семья, жившая  в  провинции, была не лишена достатка. Когда он уезжал в Париж, дядя сказал ему: «Я  знаю,какую жизнь ведут молодые люди в столице. Если  тебе  доза-резу  понадобятся деньги, напиши мне». Студент просил торговца не продавать картину в  течение недели и написал дяде. У нашего героя была в Париже любовница.  Будучи  замужем  за  человеком намного старше ее, она томилась скукой. Была она немного вульгарна, довольно глупа, но очень хороша собой. В тот самый вечер, когда студент справлялся  о цене «Собора», любовница сказала ему: — Завтра я жду к себе в гости  подругу  по  пансиону.  Она  приедет  из Тулона, чтобы повидаться со мной. Мужу нас развлекать некогда — вся  надежда на вас. Подруга  приехала  на  следующий  день  и   привезла   с   собой   свою приятельницу. Несколько дней подряд студенту пришлось  возить  трех  дам  по Парижу. Он платил за все-за обеды, фиакр, театр и довольно  быстро  истратил деньги, на которые должен был жить целый месяц. Он занял у  приятеля  и  уже начал тревожиться, как быть дальше, когда пришло письмо от  дядюшки.  В  нем было две тысячи франков. Студент вздохнул с облегчением. Он уплатил долги  и сделал подарок любовнице. А «Собор» купил  ?  коллекционер,  который  спустя много лет передал свои картины в Лувр. Сейчас тот студент — старый знаменитый писатель. Но сердце его осталось молодым. Он по-прежнему в восхищении застывает на месте при виде прекрасного пейзажа или красивой женщины. Часто, выйдя из дому, он  встречает  на  улице пожилую даму, живущую по соседству. Эта дама — его бывшая любовница. Лицо ее заплыло жиром, под глазами, когда-то столь прекрасными, набухли  мешки,  над верхней губой торчат седые волоски. Она  с  трудом  передвигается  —  видно, дряблые ноги плохо  слушаются  ее.  Писатель  раскланивается  с  ней  и,  не задерживаясь, спешит дальше, ему хорошо известен ее злобный нрав и неприятно вспоминать, что когда-то он любил ее. Иногда он заходит в Лувр и поднимается в зал,  где  висит  «Собор».  Он долго смотрит на картину и вздыхает.