Николай Григорьевич Рубинштейн (1835 — 1881) — русский пианист-виртуоз и дирижёр, младший брат Антона Рубинштейна. Талантливый организатор, которого по праву называли душой музыкальной Москвы. Делом всей жизни стало для него содействие молодым талантам, развитие московской музыкальной культуры и основание Московской консерватории (соучредитель — князь Николай Петрович Трубецкой).


Николай Рубинштейн скончался в Париже 23 марта 1881 года. Московский городской совет выделил на перевозку и погребение тела Рубинштейна необходимую сумму, за братом поехал Антон Рубинштейн. Проводить своего кумира в последний путь собралась практически вся Москва. Распорядителем церемонии был 18-летний К.С. Алексеев (будущий «Станиславский»). В знак траура, в день похорон в Москве были зажжены уличные фонари. На панихиде «Громадная лестница была украшена тропическими растениями, стояло множество лавровых венков. Гроб утопал в несметном количестве цветов. После панихиды мы долго оставались. В тишине церкви слышно было, как плакали ученики Николая Григорьевича, стоя на коленях у гроба, полуспрятавшись в цветах» (из дневника В.Н. Третьяковой).
Позже, после закрытия Даниловского монастыря, где был похоронен Н. Рубинштейн, кладбище было уничтожено, но некоторые захоронения, в том числе и могила Рубинштейна, в 1931 г. были перенесены на кладбище Новодевичьего монастыря.