Святость можно достичь двумя путями – или святой жизнью, или святой смертью. А подвижничество королевы Марии Стюарт заключается не в том, что она была просто хорошей королевой и замечательной, любящей женщиной, а в том, что она приняла смерть за свою веру и приверженность Католической Церкви. Именно Мария Стюарт была надеждой всех католиков на восстановление в Англии и Шотландии католичества.

Известная нам по литературным произведениям и историческим повествованиям королева Мария Стюарт была дочерью шотландского короля Иакова V и французской принцессы Марии Лотарингской. Кровь Гизов и Бурбонов по линии матери, кровь английской династии Тюдоров по линии бабушки (матери отца) – роковые дары, полученные королевой от родителей. Царский венец достался ей с колыбели. Она родилась в 1542 году в праздник Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии 8 декабря. А через шесть дней умер её отец Иаков V и она стала Королевой Шотландии.                                                                                                                              Шотландия была независимым государством с XI века. Внешние и внутренние враги постоянно угрожали ее суверенитету. Во времена правления Марии Стюарт в стране продолжалась беспрерывная война между короной и магнатскими кланами. За пределами границ могущественная и хищная Англия стремилась к поглощению маленького соседа. Даже союз с сильной Францией приносило многие беды. Маленькая Шотландия вынуждена была с великим трудом лавировать в бурных волнах внешней политики двух сильнейших держав. Эти жернова перемалывали человеческие судьбы, как песок, диктуя свою неуемную волю. Судьба Марии Стюарт не стала исключением.
В такой атмосфере росла и воспитывалась будущая мученица за веру юная принцесса Мария Стюарт. Она изучала историю, музыку, классические и современные языки – латынь, греческий, итальянский, испанский, английский. Обучение раскрыло природные способности королевы: она музицировала и писала стихи, отличалась умением грациозно двигаться и изящно танцевать, вести изысканную беседу и проявлять ораторские способности.

Ей было всего 16 лет, когда она вышла замуж за французского принца Франциска. Не прошло и двух лет, как умер французский король и её муж унаследовал корону, так Мария стала королевой Франции. Царственные супруги действительно любили друг друга, а вместе любили прекрасную Францию. Благородная красота, природный ум, лоск светского воспитания помогли Марии Стюарт обрести популярность при французском дворе и стать объектом восхищения для его творческих представителей. Художники писали портреты Марии, литераторы сочиняли оды в ее честь. Одним из поклонников королевы (а также ее наставником и учителем в поэзии) был крупнейший поэт французского Возрождения Пьер де Ронсар. Счастье молодой королевы продолжалось не более года. В ноябре 1560 года Франциск II сильно простудился на охоте, а в декабре умер. Так в 18 лет она стала самой молодой вдовой среди венценосцев Европы. Королём Франции стал её деверь Карл IX. Пока Мария Стюарт пребывала во Франции, в Шотландии произошла религиозная революция, где католическую веру сменил протестантизм. В Шотландии Мария сразу оказалась в центре политических интриг шотландских лордов, в основном протестантского вероисповедания. И вскоре, в 1565 году Мария Стюарт вышла замуж за лорда Генриха Дарнли, возведя его тем самым на шотландский трон.
В этом союзе виделась единственная возможность прекращения внутренних распрей. И Мария пожертвовала собой ради мира и спокойствия родной Шотландии. А вскоре родила наследника – будущего шотландского короля Иакова VI и английского Иакова I. Но умная, образованная, решительная, благородная, добрая королева Мария вызывала постоянное раздражение мужа – недалёкого и порочного человека. Он жестоко преследовал окружавших его жену друзей, не останавливаясь и перед убийством. В 1566 году по его приказу был убит секретарь Марии итальянец Давид Риччо. Свидетелем убийства, совершённого в Эдинбургском дворце, стал маленький принц Иаков, который с тех пор панически боялся крови. А всего через несколько дней дом Дарнли был взорван, его тело со следами удушения нашли в саду. Справедливость восторжествовала. Но злые языки сразу повесили ответственность за это на Марию Стюарт, хотя известно, что руководителем заговора против Дарнли был граф Меррей, составивший и подложные письма от имени Марии Стюарт, чтобы свалить на неё вину.                                        Вновь став вдовой, теперь уже в 24 года, Мария продолжила своё активное участие в политической жизни Шотландии на стезе примирения враждующих кланов. В конце концов, она была их королевой. Но, как известно, чем больше человек стремится к миру, тем больше его вынуждают сражаться. Враждебные протестантские лорды вынудили Марию взяться за оружие. И после неудачной битвы она была вынуждена бежать из страны. Мария отправилась к своей двоюродной сестре королеве Англии Елизавете Тюдор. О, если бы она знала, что последует за этим! Ибо тогда началась её via dolorosa.
Едва вступив на английскую землю, Мария сделалась пленницей Елизаветы, не захотевшей даже встретиться с несчастной сестрой. И хотя поначалу шотландке был предоставлен небольшой двор, расходы на который покрывались вдовьими французскими деньгами, Мария ни минуты не чувствовала себя комфортно. Девятнадцать лет шотландской государыне пришлось питаться тюремным хлебом. По прихоти Елизаветы её перевозили из одного замка в другой, часто в суровую зиму, не обращая внимания на её расстроенное здоровье, и отводили ей холодное и сырое помещение. Фотерингей был последним её пристанищем.
Вот что писала Мария Стюарт, находясь в заточении уже 10 лет:
Моё упованье, Господь всеблагой!
Даруй мне свободу, будь кроток со мной.
Терзаясь в неволе, слабея от боли,
Я в мыслях с тобой.
Упав на колени, сквозь слёзы и пени
Тебя о свободе молю, Всеблагой.
Королева Мария преждевременно состарилась, волосы её выпали, желудок отказывался переваривать пищу, и она с трудом держалась и ходила на своих распухших ногах. Самый сильный удар Марии нанесла Елизавета, когда заключила негласный договор с единственным сыном Стюарт. Яков VI фактически продал мать за несколько тысяч фунтов стерлингов пенсиона, выплачиваемых ему Елизаветой, и обещание английской короны.    Елизавета была незаконнорожденной дочерью Генриха VIII и его фрейлины и не забыла, что Марию Стюарт именовали Regina Franciae, Scotiae, Angliae et Hiberniae (Королева Франции, Шотландии, Англии и Ирландии). И это правда, ибо после смерти Королевы Марии I Тюдор, единственной законной дочери Генриха VIII, такой же единственной и такой же законной наследницей английского престола являлась только внучка Генриха VII – Мария Стюарт. Впрочем, причин ненавидеть Марию у Елизаветы хватало и без этого.

Но даже пожизненного заключения для Марии казалось Елизавете мало. Все эти долгие годы она готовила для своей сестры смертную казнь. В тот период на католиков и в Англии, и в Шотландии осуществлялись гонения со стороны протестантов. Отрекаться от престола в подобной ситуации, означало бы верх малодушия! Крах всех надежд католиков!
Поэтому Мария, даже находившись в плену, представляла большую опасность для своей венценосной сестры. На шотландскую королеву по-прежнему уповали враги Елизаветы – французы, испанцы, поэтому, пока Мария была жива, англичанка не могла спать спокойно. Наконец представился случай обвинить опальную Марию в покушении на жизнь Её Величества. «Заговор», раскрытый английскими министрами, позволил начать процесс против пленницы.   И хотя доказать юридическую вину Марии Стюарт было сложно, это не помешало судьям приговорить королеву к казни. Пожалуй, в истории суровый приговор для такого высокопоставленного лица был произнесён впервые, и, по-видимому, Мария не сразу поверила в возможность его осуществления, ведь она была кровной родственницей Елизаветы!

О достойной смерти Марии Стюарт написано много. Наша героиня, прожив жизнь, полную ошибок и промахов, постаралась сделать свою кончину великолепной по силе духа. Перед самой смертью королеву Марию жестокое испытание. Протестантским лордам было важно не допустить, чтобы ее прощальный жест стал пламенным «верую» ревностной католички. И даже в последнюю минуту они пытались мелкими злобными выходками умалить царственное достоинство Марии Стюарт. Не раз на коротком пути из внутренних покоев к месту казни она оглядывалась, ища среди присутствующих своего духовника, в надежде, что он хотя бы знаком отпустит ее прегрешения и благословит ее.  Вместо духовника королевы у эшафота появился протестантский священник из Питерсбороу доктор Флетчер. Он стал говорить долгую и скучную проповедь, которую королева то и дело прерывала. «Три или четыре раза, – писал Стефан Цвейг, – просит она доктора не утруждать себя, но он знай, бубнит свое, и тогда, не в силах прекратить это гнусное суесловие. Мария Стюарт прибегает к последнему средству: в одну руку, словно оружие берет распятие, в другую – молитвенник и, пав на колени, громко молится по-латыни, чтобы священными словами заглушить елейное словоизвержение». Граф Кент пытался прервать молитву царственной мученицы, требуя, чтобы она оставила эти «popish trumperies» (папистские фокусы). Но умирающая уже была далека от всех земных распрей, ни единым взглядом, ни единым словом не удостоила она его и только говорила во всеуслышание, что от всего сердца простила врагов, давно домогающихся ее крови, и просит Господа, чтобы он привел ее к истине. Воцаряется тишина. Мария Стюарт знает, что теперь последует. Еще раз целует она распятие, осеняет себя крестным знамением и говорит: «О милосердный Иисус, руки твои, простертые здесь на кресте, обращены ко всему живому, осени же меня своей любящей дланью и отпусти мне мои прегрешения. Аминь». И вот начинается прощание. Королева обнимает прислужниц, просит их не причитать и  не плакать навзрыд. И только тогда преклоняет она колена на подушку и громко, вслух читает псалом: «In te, domine, confido, ne cofundar in acternum» (На тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек). Ни в одном движении, ни в одном ее слове не проглядывает страх. Дочь Тюдоров, Стюартов и Газов достойно приготовилась умереть. Но что значит все человеческое достоинство и все наследованное и благоприобретенное самообладание перед лицом того чудовищного, что неотъемлемо от всякого убийства!

Прошения о канонизации Марии Стюарт начались сразу после её казни. Продолжаются и сейчас. Причём дело о канонизации до сих пор открыто. Кстати, известно большое количество чудес, совершённых на могиле Марии Стюарт по молитвам, обращённым к ней.
Все же мы считаем, что беатификация королевы Марии Стюарт возможна. Она проявила себя именно как царственная мученица… Помимо политических мотивов её казни явно прослеживаются и религиозные. Во-первых, Мария пострадала из-за своей верности католичеству. Во-вторых, у неё был страшный выбор, длившейся почти 20 лет, между смертью и предательством веры и спокойной, «гламурной» жизнью среди придворных и обожателей в одном из замков Англии или Франции. В-третьих, она сознательно приняла смерть, чтобы её жертва воодушевила католиков Англии и Шотландии на подвиги во имя спасения католичества в этих землях. Прочие деяния (возможное, если верить её обвинителям, участие в заговоре против мужа и Елизаветы) не имеют значения. Ведь речь идет о беатификациии именно мученицы. Будем молиться и надеяться, что мы увидим на алтарях храмов иконы блаженной королевы Марии Стюарт.

Никольский Е.В., проф ., доктор богословия.