М. О. Штейнберг на балконе Большого дома

Мысль о необходимости создания в Петербурге мемориального музея Н.А. Римского-Корсакова посетила вдову композитора Надежду Николаевну Римскую-Корсакову еще в 1917 году. Но прошло более 50 лет, в течение которых три поколения семьи неустанно хлопотали об открытии музея в пространстве последней квартиры композитора на Загородном проспекте, дом 28.

Музей открылся лишь 1971 году. Совсем недавно его фонды пополнились уникальной коллекцией фотографий, на которых запечатлена жизнь семьи Римского-Корсакова. Роль фотографа тогда взял на себя известный композитор Максимилиан Штейнберг (был женат на старшей дочери Римского-Корсакова) – его работы, исполненные с высочайшим мастерством, по качеству ничем не уступали творениям тогда уже знаменитого Прокудина-Горского. Потомки семьи долгое время не желали  расставаться с коллекцией, но, в итоге, решились – теперь великолепные фотографические картины (это определение здесь вполне уместно) станут  жемчужиной экспозиции. Снимки  не опубликованы, поэтому мы представляем вашему вниманию лишь некоторые из них.
История  создания фотографической коллекции Максимилиана Штейнберга  —  в рассказе  Нины Костенко, директора Музея Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге.