Глендалох (англ. Glendalough; ирл.Gleann Dá Loch) — ледниковая долина в графстве Уиклоу, Ирландия, известная своим средневековым монастырем. Монастырь основан в 6-м веке св. Кевином и до 13-го века играл заметную роль в церковной жизни Ирландии. В 1398-м году английские солдаты изгнали из него последних монахов, после чего он стал церковью местного значения и местом паломничества.
Является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ирландии.

Большой интерес представляет известная в туристическом мире «Башня в Глендалохе». Ее назначение точно не установлено. Считается, что она могла быть своего рода колокольней, созывающий народ на молитву — в пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что башня почти всегда находилась поблизости от церкви, — либо служили убежищем во время вражеских набегов.
Внутри круглой стены строилась ещё одна башня, а полость между ними заполняли щебнем. Вход в башню находился на расстоянии в среднем 2—3 м от уровня основания. Вероятно, это было сделано в целях безопасности, чтобы врагам было сложнее проникнуть внутрь. Внутреннее пространство башни делилось на несколько ярусов, соединенных деревянными лестницами.

Фото: Дмитрий Трубецкой