Если вы не первый раз в Вене и уже обошли все основные музеи, не откажите себе в удовольствии заглянуть в аукционный дом «Доротеум» — вы снова окажетесь в музее, но необычном, потому что любой из экспонатов можно купить. Да, и вход — бесплатный.
Основанный в 1707 году ещё императором Францем Иосифом I аукционный дом «Доротеум» является крупнейшим в Центральной Европе. Здесь проводится 400 аукционов в год по сорока категориям, с «Доротеумом» работают более ста экспертов, и филиалы его находятся в Праге и Милане, Лондоне и Риме, Мюнхене и Дюссельдорфе, Брюсселе и Тель-Авиве.
На аукционах «Доротеума» можно купить живопись старых мастеров и современную живопись, мебель и ювелирные изделия, золотую и серебряную посуду, иконы, даже шубы и олдскульные автомобили. В общем, практически всё. Причём всю эту роскошь можно рассматривать в здании на Dorotheergasse, 17 каждый день. Удивительно, конечно, видеть работу Рубенса с ценником рядом. Правда, в основном на «Доротеуме» продают живопись немецких, австрийских, итальянских художников. И великолепную работу 17-18 веков можно купить по ценам гораздо более низким, чем работы современных художников.
В общем, не откажите себе в удовольствии. Когда будете в Вене, зайдите в «Доротеум».

Материал подготовил историк искусства, коллекционер, писатель, путешественник, друг и представитель «Музеемании» в Европе Евгений Деменок.