В дрезденском Нойштадте, в который часто не добираются приезжающие в город туристы – и совершенно напрасно, кстати, — находится один из самых удивительных молочных магазинов, которые я видел в своей жизни. Хотя – чего уж там, — самый удивительный. Называется он «Пфундс Молкерай», молочный магазин Пфунда, и, согласно книге рекордов Гиннесса, является самым красивым молочным магазином в мире.
Пауль Пфунд, сын торговца топливом и успешный фермер из Райнхольдсхайна, в 1879 году решил осуществить идею по снабжению Дрездена свежим и гигиенически чистым молоком. Что же он сделал? Для начала – приехал в Дрезден с женой Матильдой, шестью коровами, шестью свиньями и гениальными идеями. Молоко  в то  время доставлялось из окрестных деревень на открытых повозках, что никак не соответствовало представлениям Пфунда о гигиене. Поэтому в своём первом магазине на Görlitzer Straße  устроил своего рода шоу – клиенты могли через окно в торговом зале наблюдать за тем, как доили коров, а молоко дважды пропитывали тонкой тканью и охлаждали. Продавали молоко и в магазине, и доставляли домой. Постепенно число клиентов увеличивалось, и магазин переехал на Bautzner Straße, 41. Там и началось настоящее триумфальное шествие ныне известного предприятия, вышедшее за пределы Дрездена.
В 1880 году в бизнес вошёл брат Пауля, актёр Фридрих Пфунд, а позже – сыновья Пауля, Курт и Макс. Фирма сильно расширилась, к ней относились, кроме коровника, фабрика по производству картона, печатная фабрика для наклеек и рекламных плакатов, кузнецкая мастерская для подков ста собственных лошадей, мастерские для сантехники и лакировки, портная и прачечная для служебных форм сотрудников. Пфунд вообще хорошо относился к персоналу – его сотрудники могли жить в служебных квартирах и отдавать своих детей в фирменный детский сад. Сначала магазин продавал ежедневно около 150 литров молока; в 1930-х годах в нём перерабатывалось и продавалось уже около 60 000 литров молочных продуктов.
Пфунд стал первым производителем сгущённого молока в Германии, он также продавал молочное мыло и детское питание.
Сегодня магазин находится по адресу Bautzner Straße,79. Он был построен в 1891 году и благополучно пережил бомбёжку Дрездена в 1945 году. Магазин облицован 247,90 квадратными метрами расписанной вручную плиткой в стиле неоренессанса, которая была изготовлена фирмой Villeroy & Boch в сотрудничестве с дрезденскими художниками. В 1972 году магазин перешёл в государственную собственность и был закрыт в 1978 году. К счастью, в 1990-х удалось возобновить традицию: сегодня в нём продаются молочные продукты и проводятся дегустации сыра.Ну, а в книгу рекордов Гиннесса магазин внесён в 1997 году.
Но ведь это не всё. На втором этаже над ним расположен ещё и ресторан, где всё готовят из молочных продуктов и где можно съесть, например, шницель из сыра. Очень вкусный. Я пробовал.

Материал подготовил историк искусства, коллекционер, писатель, путешественник, друг и представитель «Музеемании» в Европе Евгений Деменок.