«Я действительности нашей не вижу,
Я не знаю нашего века,
Родину я ненавижу, —
Я люблю идеал человека…»
(Валерий Брюсов)
Блестящий историк-медиевист, доктор исторических наук, профессор РГГУ Андрей Львович Юрганов предстал сегодня перед аудиторией в ином амплуа – ученый обратился к истории русского модернизма, рассмотрев этот феномен через призму жизни и творчества одного из главных выразителей модернистской мысли, удивительного человека и интереснейшей личности Марка Криницкого (Михаил Владимирович Самыгин;1874-1952) – забытого ныне писателя, близкого друга Валерия Брюсова.

Философские искания Марка Криницкого, его дерзкая, смелая мысль, которую он доносил до современников через свои произведения и никогда не боялся открыто высказывать представителям авторитарной власти самого высокого ранга (прямая полемика с А. Ждановым), его трагическая судьба и обретение, наконец, «рая земного» в пространстве психиатрической больницы – все это нашло отражение в монографии А.Л. Юрганова, презентацию которой мы представляем вашему вниманию…

 

 

 

Прогулка у психиатрической клиники принесла литературное открытие — в Нижнем Новгороде случайно найдена могила одного из известных писателей Серебряного века — Михаила Самыгина. Он писал под псевдонимом Марк Криницкий. В 50-е годы он был репрессирован и сослан в Горький, где и скончался, по всей видимости в психиатрической клинике. Его могила была обнаружена случайно, как раз неподалеку от клиники в Ляхово. Сюжет об этом открытии здесь: