Еврейский музей  в Вене размещён сегодня в двух локациях — во дворце Эскелес на Доротергассе, 11 и в комплексе на Юденплац. Во дворце находится библиотека и несколько постоянных экспозиций, содержащих произведения искусства, фотографии, документы и памятные предметы, связанные с культурой и историей австрийских евреев с самых её истоков и до наших дней.
Первый еврейский музей в Вене появился ещё в 1895 году и стал первым подробным музеем в мире. Сразу после того, как в Вену пришли нацисты, музей был закрыт, а более шести тысяч его экспонатов были переданы Музею этнологии и другим, причём отдел антропологии Музея естествознания в Вене использовал некоторые предметы для своей антисемитской пропагандистской выставки «Физический и психологический облик евреев».
Большинство еврейских артефактов вернулись в музей в начале 1950-х годов, но часть из них была безвозвратно утеряна, и уже невозможно установить, были ли они украдены или намеренно уничтожены. Время от времени предметы, ранее внесенные в коллекцию Еврейского музея, появляются на рынке антиквариата.
В 1986 году, через две недели после того, как Курт Вальдхайм, известный своей службой в Вермахте, был избран федеральным президентом, мэр Вены Гельмут Цильк на открытии выставки «Вена 1900» в Музее современного искусства в Нью-Йорке объявил о создании еврейского музея в Вене. Музей Jüdische der Stadt Wien GmbH был основан в 1988 году, а первая выставка открылась 7 марта 1990 года во временных помещениях. Оригинальная коллекция была построена вокруг коллекции иудаики, приобретенной в Вене у коллекционера Макса Бергера. В 1992 году мэр Цильк и Урсула Пастерк, городской советник по культуре, определили Дворец Эскелес как будущее помещение для музея. После адаптации исторического здания, открытие состоялось в ноябре 1993 года в присутствии мэра Иерусалима Тедди Коллека. В 1994 году открылась библиотека, насчитывающая более чем 30 000 томов. В 1995/96 годах дворец Эскелес был модифицирован, чтобы соответствовать требованиям современного музея, и в нём впервые была установлена ​​постоянная экспозиция.В 1998 году для общественности был открыт архив.
После капитального ремонта здания дворца Эскелес музей вновь открылся в октябре 2011 года.  Перманентная музейная  выставка, которая открылась 18 ноября 2013 года по случаю 25-й годовщины основания музея и 20-летия его переезда во дворец Эскелес, называется теперь «Наш город! Еврейская Вена — тогда и сейчас». Выставка «Наш город!» знакомит посетителей c жизнью евреев, историей еврейской Вены и ведёт их из настоящего в прошлое. Путешествие начинается на первом этаже с 1945 года и длится до сегодняшнего дня. На втором этаже дворца Эскелес посетители могут познакомиться с еврейской историей с самых её истоков и до 1938/1945 годов. С помощью 3D-анимации они могут виртуально посетить разрушенные в 1938 году синагоги Вены. Дополнительно в Еврейском музее проводятся выставки и многочисленные мероприятия. На первом этаже находится кафе Eskeles и музей-магазин «Gottfried & Söhne» с интересными книгами, еврейской музыкой и дизайнерскими изделиями из Израиля.
31 октября прошлого года во дворце Экселес открылась совместная выставка Еврейского музея Вены и Еврейского исторического музея Амстердама под названием «Каббала». Выставка исследует каббалу в самом широком смысле: её историю, включая классическую каббалу, раннюю еврейскую мистику, практическую каббалу и магию, а также её влияние на современные искусство и массовую культуру. Выставка прослеживает следы воздействия Каббалы, оставленные во всех видах современного искусства (живопись, скульптура и дизайн), литературе, кино и музыке (классическая, популярная). Таким образом, выставка пытается дать посетителям подлинное представление о том, что такое каббала, заглядывая за кулисы темы, которая в целом считается «скрытым миром».
Нужно сказать честно – выставка рассчитана на самого широкого зрителя, и кураторы постарались сделать её экспонаты броскими – недаром в рекламе использована фотография Дэвида Боуи. Мне запомнились прекрасная работа Ансельма Кифера Merkaba и выполненный Михаэлем Берковицем костюм «Воин Бога».
Выставка продлится до 3 марта 2019 года.

Материал подготовил историк искусства, коллекционер, писатель, путешественник, друг и представитель «Музеемании» в Европе Евгений Деменок.