Максимальная концентрация мастерства ученого-историка и профессионального лектора, помноженная на необыкновенное личное обаяние – все это гармонично сочеталось и было передано в лекции-презентации кандидата исторических наук Татьяны Анатольевны Лобашковой.
Исследовательница представила свои книги (увидели свет в серии «Бумаги Константиновичей Дома Романовых»), на страницах которых впервые была опубликована переписка Великого Князя Константина Константиновича Романова (будущего Президента Академии Наук, прославленного поэта К.Р., переводчика и драматурга, автора драмы «Царь Иудейский») с родителями, а также переписка Константина Константиновича и членов его семьи с няней Варварой Петровной Михайловой: «…ничем я не могу отблагодарить Тебя за все хлопоты и попечения, которыми Ты меня окружала в моем детстве» — такие строки посвятил Великий Князь простой, но необыкновенно дорогой для него женщине.


Эпистолярное наследие К.Р., в котором как в зеркале отразились взаимоотношения Великого Князя и членов его семьи с деятелями русской культуры: правнуком поэта Е.А. Баратынского Е.Ю. Геркеным, Б.В. Никольским, академиками А.Ф. Кони и Ф.Е. Коршем, подробности культурной, общественной и политической жизни Российской Империи в конце XIX-XX вв. — вошло в следующие два тома, содержание которых, проиллюстрированное прекрасной фото презентацией.