Дом русского зарубежья совместно с издательством «Вторая литература» представили книгу «Размышления о русском народе, большевизме и современной цивилизаци»,  в которую вошли статьи Дмитрия Петровича Кончаловского, младшего брата художника П.П.Кончаловского, дяди режиссеров А.С.Кончаловского и Н.С.Михалкова


Дмитрий Петрович Кончаловский (1878–1952) стал ученым-историком. С 1918 г. он в качестве профессора преподавал в I Московском и в Смоленском университетах. Служил техническим редактором в Госиздате, участвовал в качестве переводчика с немецкого в издании собрания сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, преподавал немецкий и латинский языки в московских вузах, в Вятке и других провинциальных городах.

Пётр Кончаловский. Портрет брата художника Д. П. Кончаловского. 1909 год

Д. П. Кончаловского можно считать изгоем советской русской интеллигенции, счастливо избежавшим репрессий, но всю жизнь в силу возможного открыто выражавшим свое полное неприятие и даже презрение к власти большевиков. В годы II Мировой  войны  Д. П. Кончаловский с семьей находился на оккупированной фашистами территории, летом 1944 г. ему удалось выехать сначала в Берлин, а потом в Париж, где он поселился у своей сестры.


В последние годы жизни Д. П. Кончаловский продолжал писать политические статьи, призывая европейские страны объединиться против советской угрозы.


Запись презентации здесь: