«Мы уже пили чай, когда явился кн. Вячеслав Николаевич Тенишев. Мне его представили, и мы сразу сошлись, разговорились, как будто были давным-давно знакомы. Оказалось, что он хорошо знает Талашкино, охотясь каждый год по соседству. Мы много болтали в этот вечер, спорили. Взгляды князя на музыку вполне отвечали моим. Пение мое его, по-видимому, очаровало. Весь вечер он не отходил от меня и настоял, чтобы довезти меня домой в своей карете. Прощаясь, он просил разрешения бывать у меня. На другой день он прислал мне огромную корзину ландышей». (из воспоминаний кн. Марии Тенишевой)

Илья Репин. Портрет кн. Марии Тенишевой, 1896 г.

М. К. Тенишева обладала великолепным художественным вкусом, чувствовала и любила искусство. «Настоящей Марфой-Посадницей» назвал ее Н. К. Рерих. Тенишева собирала акварели и была знакома с художниками Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным, Бенуа, скульптором Паоло Трубецким и многими другими деятелями искусства. Ею была организована студия для подготовки молодых людей к высшему художественному образованию в Петербурге (1894—1904), где преподавал Репин. Параллельно была открыта начальная рисовальная школа в Смоленске 1896—1899 гг. Во время пребывания в Париже Тенишева училась в Академии Жюлиан, серьезно занималась живописью, коллекционированием. Коллекция акварелей русских мастеров была передана Тенишевой в дар Государственному Русскому музею.
Во многом за кипучей деятельностью кн. Тенишевой стоял Вячеслав Николаевич Тенишев,  одна из значимых личностей интеллектуальной элиты России. По достоинству оценить деятельность этого человека – крупнейшего предпринимателя, социолога, этнографа еще предстоит потомкам. Князя В.Н.Тенишева не случайно называли «русским американцем». Несмотря на принадлежность к старинному дворянскому роду, он был в полном смысле self-made man. В.Н.Тенишев олицетворял собой петербургский тип личности с рациональным мышлением и талантом выдающегося организатора. Свою мощную энергичную натуру он подчинил служению Отечеству, умело сочетая европейский практицизм и деловитость с национальными интересами. В.Н. Тенишев был не только энергичным и образованным деятелем российского бизнеса, но и благотворителем широкой души. Книга И.А.Кеня «В.Н.Тенишев – предприниматель, ученый, меценат» — является первым шагом в изучении   жизни и деятельности этого уникального человека.
Также в мероприятии   приняла участие научный сотрудник музея-заповедника «Талашкино» Тамара Исаченко.
По окончании презентации замечательная певица Екатерина Житарь исполнила  русские романсы.