Экспозиция представляет один из самых мрачных периодов российской истории, когда криминал в лице большевистской партии получил полный контроль над судьбами своих порабощенных граждан. Тотальные репрессии постепенно охватывали все сферы жизни — литературная нива, конечно, не стала исключением.  
Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП) с воодушевлением выполняла установки стоящей у власти криминальной большевистской группировки, уничтожая любое инакомыслие и инакописание. Однако подобное рвение не было оценено «по достоинству», и не спасло «прилежных» и «исполнительных» РАППовцев от гибели – «ЗМЕЯ САМА, СВЕРНУВШИ ЗВЕНЬЯ — В СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ВОПЬЕТСЯ ХВОСТ…».
Тем не менее, как это ни странно, в целом выставка оставляет светлые впечатления. Ее кураторам блестяще удалось показать, как среди ужасной тоталитарной советской действительности, преодолевая неимоверные трудности и опасности пробивались ростки еще той, классической благородной русской литературы; как в 1920-е ставшая в последующем тотально всепроникающей цензура, еще пропускала в журналах утонченную, искусно спрятанную за фасадом бытовых карикатурных изображений насмешку над отвратительной советской действительностью.
Вполне возможно, что выставка не вызовет какого-то паломничества, но бесспорно, станет настоящим подарком для специалистов и будет по-настоящему востребована именно ими.