«Люди умирают почему?
Не влечет их никакая тьмаЛюди умирают потому,
Что приходит каждый год зима,
Ну, а там, где стужи не бывает,
Смерти все равно не превозмочь.
Почему же люди умирают?
Потому что наступает ночь!»

Прекрасной, нетривиальной выставкой, посвященной 100-летию поэта Николая Глазкова, порадовал на сей раз Государственный литературный музей.
Не иначе, как одной из достопримечательностей Москвы по праву называли при жизни Николая Глазкова: чуть сутуловатая фигура, небрежность в одежде, знаменитое рукопожатие, лукавая улыбка, манера держаться – все это отличало этого удивительного человека и необыкновенно гармонично сочеталось с его самобытным и неповторимым творчеством.  Своеобразной и отнюдь неофициальной Меккой литературной Москвы стала помнящая еще наполеоновское нашествие квартира поэта в старом флигеле на Арбате. Строки стихов Глазкова заучивали, повторяли, цитировали в узком кругу. При всех его кажущихся обыденному человеку странностях и легком, казалось, шутовском поведении, под этой повседневной маской скрывалась глубокая, самобытная личность и оригинальный поэт.
На выставке представлены материалы, хранящиеся в фондах музея: рукописи, письма, автографы, фотографии поэта. Куратор выставки — Лидия Богданова.
Специально для нас, сын Николая Глазкова – Николай Глазков младший очень интересно и темпераментно рассказ об отце.

Замечательный писатель Борис Романов очень интересно рассказал о своем знакомстве с поэтом