«Не для того большевизм все опрокинул, не для того на месте лицемерия поставил цинизм, чтобы мы на пустом месте этого цинизма вновь восстановляли лицемерие».

Первое комментированное  издание  мемуаров  представил историк Аркадий Мурашев. Князь Сергей Михайлович Волконский (1860–1937) — внук декабриста князя С.Г.Волконского, земский деятель и камергер, директор Императорских театров (1899–1901), блистательный литератор, страстный пропагандист, агитатор и организатор ритмического воспитания в России, правнук графа А.Х.Бенкендорфа, устроивший в Борисоглебске (апрель 1918 года) первую «Выставку декабристов» и вынужденный покинуть Россию в конце 1921 года.
В первый том вошли две книги: «Лавры» посвящены театральным впечатлениям автора, «Странствия» воссоздают панораму культурной жизни Европы рубежа XIX–XX веков, содержат записки о путешествии в Италию, Америку, Японию и Юго-Восточную Азию.
Второй том «Родина» рисует картины русской провинциальной и столичной жизни 1860–1920-х годов, включая повествование о пребывании С.М.Волконского в должности директора Императорских театров.

Запись презентации здесь: