«…Но вот — три отрока в блистанье одежды
Воспели песнь любви, и веры, и надежды.
От них один отличен был во всем —
И голосом, и пения огнем.
Казалось, Господа он зрел душою чистой,
И сладостен его был голос серебристый,
И чудилось, молитвы те неслись
К престолу Божьему, на небо, в высь…»
(Митрополит Трифон Н.С. Голованову, 1930 г.)

Когда-то они с замиранием сердца играли на рояле в четыре руки для Великой Княгини Елизаветы Федоровны: Николай Семенович Голованов и Михаил Васильевич Нестеров… Сегодня это событие, преодолев время, совершенно гениально воплотилось в экспозиции мемориального пространства Музея-квартиры выдающегося дирижера.
«Игра в 4 руки…» — именно так называется выставка, собравшая все живописные и графические работы М.В. Нестерова из коллекции Н.С. Голованова. В экспозицию вошли известные эскизы росписи и мозаики «Великомученица Варвара» (1894), «Ангел печали» (1900) и второй вариант картины «Отцы пустынники и жены непорочны» (1933), созданной по заказу Н.С. Голованова и многое другое…

Мария Ивановна Титова, внучка гениального художника Михаила Нестерова, подарила музею Владимира Голованова редкие книги из своей библиотеки.

Особый восторг вызывает созерцание проникновенного творения М.В. Нестерова — «Портрет преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой» из собрания Музея Московской духовной академии — до сего дня картина была труднодоступна для широкой аудитории.
Пространство музея с трудом вместило специалистов, не скупившихся на восторженные слова в адрес организаторов выставки – без сомнения, высочайших профессионалов.
И, поистине Божественным украшением открытия выставки стало выступление Московского мужского камерного хора «Кастальский» под руководством Алексея Рудневского.
Дорогими  гостями вечера стала Мария Ивановна Титова, внучка Михаила Васильевича Нестерова, а также Виктория Николаевна Торопова, автор книги о Сергее Дурылине из серии «ЖЗЛ».