В год 225-летия со дня рождения Карла Карловича Гампельна (1794 – после 1880) крупнейшие художественные, исторические и литературные музеи России и частные коллекционеры впервые объединили хранящиеся в их собраниях рисунки  талантливого  русского художника – портретиста, акварелиста, миниатюриста, гравера, известного в первой половине ХIX века и впоследствии незаслуженно забытого.
Уникальный выставочный проект, подготовленный Государственным музеем А.С. Пушкина, продолжает цикл межмузейных выставок и монографических альбомов-каталогов, рассказывающих о творчестве мастеров камерного портрета первой половины XIX столетия. Выставка, посвященная Карлу Гампельну, проходит в залах двух музеев: Государственного музея А.С. Пушкина и Государственного исторического музея. Каждая обладает индивидуальной стилистикой, но при этом являются частями одного проекта, взаимодополняющими и создающими единое представление о творчестве незаурядного художника XIX столетия.Именно об этом свидетельствует каталог, в котором впервые собраны многообразные по жанру, манере исполнения и технике работы Карла Карловича Гампельна: портреты знакомых и современников А.С. Пушкина, членов царской семьи, военных XIX столетия, жанровые зарисовки, изображение празднеств и народных гуляний, батальные сцены, шаржи. В издании опубликовано 223 работы Карла Гампельна. Это не полная, но большая часть его творческого наследия, хранящаяся в настоящее время в музеях России и частных собраниях.
Знакомство с художественным наследием К.К. Гампельна расширяет наше представление о творчестве этого мастера. Его малоизвестные жанровые живописные и графические произведения 1830-1850-х годов, красочные и динамичные, являются своеобразным продолжением его знаменитой панорамы «Гулянье в Екатерингофе 1-го мая». Особенно значительно в художественном и историческом отношениях наследие Гампельна-портретиста. Альбом представляет более 150 портретов, на которых художник запечатлел представителей русского дворянства и военной аристократии. 
Монографический альбом дает возможность оценить вклад Карла Карловича Гампельна, художника пушкинской поры, в развитие русского камерного портрета. Развернутые комментарии к портретам (некоторые из которых были атрибутированы в процессе подготовки к проекту), подготовленные специалистами музея и экспертами-историками, знакомят с малоизвестными фактами истории и судеб русского дворянства XIX века.
В презентации альбома приняли  участие:
— Е.А. БОГАТЫРЁВ — директор Государственного музея А.С. Пушкина;
— А.К. ЛЕВЫКИН — директор Государственного Исторического музея;
— А.М. ВАЛЬКОВИЧ — историк, специалист по военной форме.
(по материалам сайта музея А. Пушкина)

Запись презентации можно прослушать здесь: