Автор книги — Антонина Альбертовна Шаханова,  главный хранитель музея РАХ, рассказала о знаменитом русском архитекторе и художнике, видном деятеле искусства начала XX века.
По ряду причин его имя оказалось в числе многих других, ушедших в глубины времени, так и не дождавшись заслуженного признания. С 30-х годов XX века и по сей день ни творческая биография художника, ни его произведения в должной степени не удостоились внимания историков искусства. 
Последний академик архитектуры имперской России, Л.М. Браиловский по праву вошел в состав художественной, научной и общественной элиты своего времени. Художник был близким другом семей Чеховых, Юсуповых, Врангелей, соратником художников Н. Рериха, К. Коровина, поэта и религиозного мыслителя В. Иванова. Не осталась в стороне и судьба Риммы Никитичны Браиловской, супруги, и,также, замечательной художницы.
В монографии представлены новые материалы из собраний российских музеев, архивов, библиотек, а также редкие документы из зарубежных хранилищ — Рима, Ватикана, Парижа, Белграда и др.
Запись презентации можно прослушать здесь: