«Ночь музеев» важное событие и для профессионального музейного сообщества и для всех истинных МУЗЕЕМАНОВ, подразумевающее не только вечерние (ночные) программы – работа зачастую начинается с самого утра.Мы не  стали исключением – утренний «десант» школьников, победителей олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», которые пополнили свои знания интереснейшим фактическим материалом по истории «Узкого», а затем в качестве волонтеров приняли участие в благоустройстве нашего парка, стал достойным началом этого дня. Насыщенная и разноплановая программа самого праздника, события которого разворачивались в историческом пространстве Большой гостиной открылась лекцией-экскурсией к.и.н. Н.А. Ёхиной «Усадьба и Санаторий Узкое». Четыре века истории», включавшая сообщение (подготовлено на основании новых, не введенных в научный оборот архивных материалов) о выдающемся графике, художнике Вадиме Дмитриевиче Фалилееве, который отдыхал в «Узком» в 1923 г., и создал герб легендарной «Республики Санузия».Лекция ландшафтного архитектора, известного специалиста по истории усадебного ландшафтного дизайна Михаила Васюкова «Старинные усадьбы Москвы и Подмосковья XVIII – начала XX веков» погрузила многочисленную аудиторию в мир дворянской усадебной культуры — явления уникального во всех отношениях. Исследователь рассказал об усадебных ансамблях Москвы и ее окрестностей. Отдельной страницей повествования стала история усадьбы «Ахтырка», принадлежавшей князю Н.П. Трубецкому, отцу владельца «Узкого» П.Н. Трубецкого. Лекция Михаила Васюкова была проиллюстрирована интереснейшей презентацией.
Программу продолжила литературно-музыкальная постановка «Александр Дмитриевич Кастальский в “Узком”», ставшая ярчайшей, незабываемой страницей вечера — его КУЛЬМИНАЦИЕЙ! 

Александр Кастальский (1856-1926) — выдающийся композитор, хоровой дирижёр, собиратель и исследователь русского музыкального фольклора, создатель «нового направления» в русской духовной музыке — отдыхал в Санатории «Узкое» в 1922 — 1923 гг. Александр Дмитриевич оставил уникальное эпистолярное наследие, являющееся на сегодняшний день одним из ценнейших источников по истории легендарной «Республики Санузия».
В этот вечер дорогим гостем Санатория «Узкое»  стал известный Московский мужской камерный хор «Кастальский» под руководством его создателя, профессора Московской государственной консерватории дирижёра Алексея Рудневского.  

В исполнении хора прозвучали произведения А.Д. Кастальского, его коллег и учеников. Поистине, божественные музыкальные композиции чередовались прочтением отрывков из писем композитора, которые он адресовал жене во время своего пребывания в «Узком» —  читали Алексей Рудневский и Наталья Ёхина.
Исполнение одного из музыкальных произведений Кастальского было посвящено философу Владимиру Соловьеву, имя которого, как известно, неразрывно связано с историей «Узкого». Впервые для широкой публики Наталья Ехина исполнила свою новую песню  на стихотворение  забытой поэтессы Сусанны Укше (1885-1945), посвященное Владимиру Соловьеву.«Узкое»  второй раз  принимает участие в акции «Ночь Музеев». И, если, в прошлом году нашими гостями  стали лишь 60 посетителей, то в этом году их количество увеличилось в 10 раз.
В очередной раз мы откроем свое пространство для свободного посещения  парковой зоны Усадьбы 12 июня 2019 года.
Запись выступления Хора Кастальского в усадьбе «Узкое» здесь: