Кураторская  экскурсия по выставке «Из истории женского движения в России» состоялась в Музее Серебряного Века

На протяжении многих столетий основной и чаще всего единственной сферой деятельности для женщин оставались дом и семья. Исключениями могли становиться женщины из правящих семей.Кроме того, для женщин из привилегированных классов существовала возможность применения своих способностей в сфере религии. Для женщин же из низших классов общества существовали только домашние обязанности и физический труд, не требующий квалификации, за исключением нескольких ремесел. Подавляющее большинство женщин было полностью отрезано от политической, экономической, интеллектуальной сфер деятельности.
В разное время в ряде европейских стран и в некоторых штатах Америки были предприняты попытки наделения женщин политическими и другими правами, но последовательное движение в этом направлении началось в Европе и Америке в XIX в., продолжалось не одно десятилетие и достигло своего результата в большинстве европейских стран, в том числе в России – Советском Союзе, вскоре после окончания Первой мировой войны.
Женское движение за права подразумевало достижение нескольких целей. Женщины хотели получить право на владение собственностью, на работу и ее самостоятельный выбор, на достойную оплату. Право на участие в политической жизни, право избирать и быть избранными (в странах с выборной системой управления). Право на получение образования и преподавание (второе потребовало отдельной борьбы). Право на научную деятельность, и так же отдельно – на получение ученых степеней.
Можно сказать, что сравнительно меньшее сопротивление встретило стремление женщин действовать в сфере культуры, искусства, литературы. В Британии, например, уже в XVIII, а в России к середине XIX века женские имена присутствуют в детской, развлекательной литературе, в драме, а также в журналистике. Больших усилий потребовало получение доступа к высшему образованию и к науке.
Особенно трудно далось получение политических и финансовых прав. Достаточно сказать, что до 1937 году женщины в Болгарии, например, не допускались к парламентским выборам, а в Японии это стало возможно только после Второй мировой войны, с 1945 года.
Настоящая выставка основана на материалах из фондов Государственного литературного музея, иллюстрирует некоторые страницы пути женщин к полноправной жизни в обществе.
Листовка-приложение к газете «VOTES FOR WOMEN», издававшейся одной из главных организаций т.н. «воинствующего феминизма», «Женским социальным и политическим союзом» (The Women`s Social and Political Union, известным как WSPU), с указанием имен миссис Панкхерст (Эммелин Панкхерст), основательницы и почетного секретаря, и ее дочери Кристабель Панкхерст, секретаря-организатора, отсылает к одному из самых ярких явлений в истории борьбы за политические права женщин в Великобритании.
Страницы из российских журналов «Женское дело» и «Вестник иностранной литературы» напоминают о непростом, но успешном процессе включения женщин в журналистику и публицистику. В первом случае женщины становятся целевой аудиторией издания, что определяет тематику и характер разделов. Пример второго журнала, первым редактором которого была А.Н. Энгельгардт, показывает, как, начиная с последних десятилетий XIX века, в этой сфере для женщин делаются доступными различные, в том числе руководящие должности.
Книги Е.А. Нагродской, Анны Мар, фотопортрет А.Н. Пешковой (Толиверовой) напоминают о все более заметной роли женщин-писательниц в литературной жизни России этого времени.
Материалы, связанные с деятельностью А.П. Философовой, М.В. Трубниковой, Н.В. Стасовой иллюстрируют важные моменты из истории женского образования в России: создание Владимирских курсов, затем знаменитых высших Бестужевских курсов, организаций по поддержке как самих курсов, так и последующего трудоустройства выпускниц.
Характерное для Европы конца XIX – начала ХХ века сближение социалистического и коммунистического движения с женским движением ярко иллюстрируют судьбы немецких коммунисток и феминисток Розы Люксембург и Клары Цеткин, русской революционерки и советской государственной деятельницы А.М. Коллонтай.
Женское движение в России в XIX и в ХХ веках развивалось не изолированно, но в контексте всей международной борьбы женщин за политические, экономические, гражданские права. Ряд деятельниц, в том числе Н.В. Трубникова, вели многолетнюю переписку с лидерами женских движений других стран. Сведения о событиях, связанных с женским движением за рубежом, появлялись в российской прессе, и взаимно. Открытки с портретами известных феминисток, изданные к VII Международному женскому суфражистскому конгрессу 1913 года, были привезены в Россию присутствовавшей на конгрессе корреспонденткой газеты «День», освещавшей это событие.
В последние десятилетия тема борьбы женщин за свои права снова приобрела актуальность, зазвучала с трибун, театральных подмостков, киноэкранов, со страниц медиа и соцсетей, что и побудило сделать попытку оглянуться на историю, уже пройденную женским движением.
(по материал сайта Музея)
Запись здесь:

Оставьте комментарий