22 июня 2019 г. Санаторий «Узкое» Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии стал местом проведения третьего пленарного заседания Международной научной конференции «“Усадебный топос” в русской литературе конца XIX — первой трети XX в. отечественный и мировой контекст». Обращение к участникам от имени директора ФНКЦ РР,
д.м.н., профессора А.В. Гречко зачитала к.и.н., член международного оргкомитета конференции Н.А. Ёхина.
В своем приветственном слове А.В. Гречко особо отметил, что наряду с медицинской, образовательной, культурно-просветительской деятельностью, активной работой, направленной на формирование исторического мышления и национального самосознания, сегодня в сфере особого внимания ФНКЦ РР находится проблема сохранения объектов культурного наследия, ибо Усадьба «Узкое», на территории которой с 1922 г. располагается Санаторий, являет собой уникальное историческое и интеллектуальное пространство с почти четырехвековой историей — в текущем 2019 г. «Узкому» исполняется 390 лет.
Поэтому вдвойне отрадно – подчеркнул А.В. Гречко — что в этот год именно «Узкое», как неотъемлемая часть ФНКЦ РР, было выбрано в качестве места проведения крупного Международного междисциплинарного научного форума, целью которого является изучение «Усадебного топоса» русской культуры, как важнейшего и одного из наименее осмысленных элементов национальной аксиоматики, обеспечивающих единство и преемственность русской культуры на протяжении столетий.
В заключение директор ФНКЦ РР пожелал организаторам и участникам конференции интересной и плодотворной работы, продуктивной дискуссии, эффективного взаимодействия.
Именно в таком ключе и прошло третье пленарное заседание, в рамках которого были заслушаны интереснейшие доклады, основными тематическими направлениями которых стали: проблемы видоизменения социокультурной роли усадьбы на рубеже XIX-XX; отражение «усадебной темы», историко-культурных функций «усадебного топоса» в русской литературе; музеефикация и социокультурная переориентация усадеб в послеоктябрьский период; роль усадебных библиотек, как важного элемента усадебной культуры актуализированного в творчестве русских писателей второй половины XIX – начала XX вв. В отношении последнего представляется важным отметить, что библиотека Санатория «Узкое» ФНКЦ РР, знакомство с которой состоялось в рамках экскурсии по Усадьбе, произвела на научную аудиторию совершенно неизгладимое впечатление.
От ФНКЦ РР в рамках означенного пленарного заседания выступила к.и.н. Н.А. Ёхина – в докладе «“Республика Санузия” глазами «санузских граждан»: к литературной истории усадьбы-санатория «Узкое» (1920-1930-е гг.)» — по сути, впервые была актуализирована такая модификация «усадебного топоса» в СССР 1920-1930-х гг., как усадьба-санаторий.
Организаторы и участники конференции выразили слова самой искренней благодарности руководству ФНКЦ РР за возможность проведения столь значимой Международной конференции в историческом пространстве легендарной Усадьбы «Узкое», ныне  Санатория «Узкое» ФНКЦ РР.