В канун юбилея музей запускает знаковый проект «125 шедевров музея им. А.А. Бахрушина». Днем рождения Бахрушинского музея считается 29 октября 1894 года – день, когда молодой купец Алексей Александрович Бахрушин впервые представил публике свою театральную коллекцию.
Начало музею положили портреты, письма, документы и мемориальные вещи людей театра. Сегодня фонды музея Бахрушина насчитывают более 1,5  млн. экспонатов и для того, чтобы эту уникальную коллекцию музея смогло оценить как можно большее число любителей театра, музей открывает свои бесценные фонды.
Так, начиная с 6 августа, в течение 125 дней, будет демонстрироваться по одному раритету из фондохранилища музея. Откроет выставочный марафон редкая работа из дореволюционного фонда музея художника Александра Головина – эскиз декорации к опере Модеста Мусоргского «Борис Годунов».
Среди эксклюзивных предметов – особенные вещи, как собранные основателем музея, так и пополнившие коллекцию позднее. В выставочных залах будут доступны редкие автографы, рукописи, театральные костюмы и личные вещи, принадлежавшие таким великим театральным деятелям, как Михаил Щепкин, Мария Ермолова, Федор Шаляпин, Матильда Кшесинская, Галина Уланова, Майя Плисецкая и др., а также работы знаменитых театральных художников – Врубеля, Рериха, Бенуа, Гончаровой, Экстер и т.д.
В выставочном проекте будет представлен экспонат, связанный с началом коллекции Бахрушина – перчатка Марии Ермоловой с отпечатком грима великого итальянского трагика Томмазо Сальвини. Впервые широкая публика увидит эскиз маскарадного костюма, выполненный Великой Княгиней Елизаветой Федоровной, а 7 августа в залах музея будет выставлена уникальная рукопись комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Начиная с 17 августа, в день рождения выдающегося театрального художника Валерия Левенталя пройдет тематический показ. В течение трех дней будут демонстрироваться предметы, связанные с творчеством художника: эскиз декорации к спектаклю «Вишневый сад» в Театре на Таганке и макет к спектаклю «Женитьба» в Театре на Малой Бронной (оба спектакля в постановке А.В. Эфроса), а также легендарный костюм Фигаро, в котором играл Андрей Миронов в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в театре Сатиры. Кроме того, для посетителей будет открыта другая необычная коллекция Алексея Бахрушина – это собрание зрительных трубочек и биноклей, самых разных видов и форм. Также в проекте примут участие такие характерные экспонаты, как балетные туфли, которые Бахрушин начал коллекционировать в самом начале своей деятельности. Эта традиция была продолжена и сегодня музей гордится своей знаменитой коллекцией балетных туфель. Ряд этих драгоценных экспонатов имеет дарственные надписи и автографы. В рамках выставки предстанет лишь малая их часть – гости музея увидят туфли известнейших артистов балета мирового уровня – Фанни Эльслер, Вацлава Нижинского, Марго Фонтейн.