«Левый из левых, самый непонятный из всех русских футуристов, вьюн по природе, автор легендарной строчки «Дыр, бул, щыр». Он питался кашей, сваренной впрок на всю неделю из пайкового риса, хранившейся между двух оконных рам в десятифунтовой стеклянной банке из-под варенья. Он охотно кормил этой холодной кашей своих голодающих знакомых. Вьюн – так мы его будем называть – промышлял перекупкой книг, мелкой картежной игрой, собирал автографы никому не известных авторов в надежде, что когда-нибудь они прославятся, внезапно появлялся в квартирах знакомых и незнакомых людей, причастных к искусству, где охотно читал своим пронзительно-крикливым детским голосом свои стихи, притом приплясывал, делал рапирные выпады, вращался вокруг своей оси, кривлялся своим острым лицом мальчика-старичка». (из воспоминаний Валентина Катаева)


Восьмого августа в Одессе была открыта мемориальная доска художнику, поэту, создателю «заумной» поэзии Алексею Елисеевичу Кручёных (1886-1968). Это уже третья мемориальная доска футуристам, участникам объединения «Гилея» в черноморском городе – до этого там появились «культурные метки», посвящённые Давиду Бурлюку и Велимиру Хлебникову.
С Одессой действительно связаны чуть ли не все знаковые фигуры русского и украинского авангарда. Если говорить о «гилейцах», то автор названия, Бенедикт Лившиц, здесь  родился, Давид Бурлюк окончил  в 1911 году художественное училище, Владимир Маяковский после встречи с Марией Денисовой написал чуть ли не самые известные свои строки, а Велимир Хлебников приезжал гостить у родственников. Сам Алексей Кручёных учился в Одесском художественном училище с 1902 по 1906 год и успешно окончил его, несмотря на участие в событиях  попытки первого коммунистичего переворота в 1905 году. Собственно, именно благодаря этому участию мы и знаем теперь точный адрес, по которому он проживал в Одессе в это тревожное время.
Адрес этот обнаружил в полицейских протоколах известный одесский краевед Александр Розенбойм (Ростислав Александров). Согласно одному из них, полицмейстер, «имея сведения о политической неблагонадежности… очаковского мещанина Алексея Елисеевича Крученых… постановил: ученика Одесского художественного училища означенного Алексея Елисеевича Крученых впредь до разъяснения о нём дела подвергнуть личному задержанию…». После обыска в его квартире, состоявшегося в ночь на 20 февраля, полицейские препроводили его в Александровский полицейский участок на улице Пантелеймоновской, 21. Поскольку при обыске «ничего предосудительного обнаружено не было», и за время нахождения в участке никаких улик против него не собрали, а срок дозволенного задержания истекал, 28 февраля его выпустили, и он вернулся к себе, на Малую Арнаутскую.
Автором мемориальной доски стал известный одесский скульптор Александр Князик, в организации её установки принял активное участие Всемирный клуб одесситов, а сама установка стала возможной благодаря историку искусства, исследователю авангарда Евгению Деменку.
Это уже шестая мемориальная доска, которую он устанавливает в Одессе. До Кручёных им были установлены  доски Юрию Олеше, Кириаку Костанди, Михаилу Врубелю, Семёну Липкину и Давиду Бурлюку.