«…Шестое августа по старому,
Преображение Господне…»

Одно из лучших стихотворений великого Бориса Пастернака «Август», написанное в 1953 г., как и вся жизнь и творчество поэта, является сегодня неотъемлемой частью духовной и интеллектуальной истории Санатория (Усадьбы) «Узкое».
19(6 по ст. ст.) августа 1903 г. юный Борис Пастернак едва не погибает под копытами лошадей — эта была грань жизни и смерти.  Физическим напоминанием об этом происшествии останется повреждение ноги, которое будет напоминать о себе на протяжение долгих лет. И именно в санатории «Узкое», где поэт будет отдыхать не единожды, ему будут
помогать с лечением этой застарелой травмы.

Однако прежде всего ДУХОВНО это событие, как некую грань жизни и смерти и последующего возрождения, Борис Леонидович пронесет через всю жизнь. В 1953 г., когда исполнилось 50 лет с того «рубежного» дня, он создаст великие строки «АВГУСТА» — это стихи отнюдь не о смерти, а о ее преодолении!
Уникальные фотографии пребывания Бориса Пастернака в «Узком» в 1957 г., (в окружении приезжавших навестить его родных и близких), хранящиеся в архиве Елены Владимировны Пастернак, иллюстрируют сегодня строки стихотворения «Август», положенные на музыку.

Музыка и исполнение — Натальи Ёхиной.
В начале записи – строки «Августа» читает САМ БОРИС ПАСТЕРНАК.