«Тынянов был с детства книжником, самым жадным глотателем книг из всех, каких я когда-либо видел… из каждой прочитанной книги перед ним во весь рост вставал ее автор, живой человек с такими-то глазами, бровями, привычками, жестами, и о каждом из них он говорил, как о старом приятеле, словно только что расстался с ним у Летнего сада или в Госиздате на Невском». (Корней Чуковский)

Неудержимый полет научной и творческой мысли был воплощен в предельной своей концентрации в рамках удивительной экспозиции, приуроченной к 125-летию со дня рождения «ЖИВОПИСЦА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ХАРАКТЕРОВ», прозаика, литературоведа, критика, переводчика Юрия Тынянова – выставка отнюдь неслучайно разместилась в пространстве легендарного Дома-музея Корнея Чуковского, ибо этих выдающихся личностей связывала настоящая, проникновенная до тончайших струн души дружба.
В необыкновенную атмосферу выставки, с представленными в ее пространстве книгами из мемориальной библиотеки К.И.Чуковского, уникальными фотографиями из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, погрузил нас ее куратор, научный сотрудник Музея, заместитель главного редактора журнала «Новый мир», один из ведущих специалистов в области литературной звукоархивистики Павел Крючков.
Запись открытия здесь: