В пространстве Ивановского зала РГБ блестяще реализован совместный проект Российской государственной библиотеки и музея-усадьбы «Архангельское», воплощенный в уникальной экспозиции «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека».

«Коллекционеры — счастливые люди». (Гёте)

Приуроченная к 100-летию музея-усадьбы «Архангельское» выставка объединила разделенное более ста лет назад уникальное книжное собрание князя: библиотека Николая Борисовича Юсупова — в коллекции представлены первопечатные книги — инкунабулы и палеотипы. Великолепно оформленные тома знаменитых издательских домов: Этьенна, Фробена, Альдов, Бодони; составленные по распоряжению князя альбомы с гравюрами; издания с пометами Н.Б. Юсупова и адресованными ему дарственными надписями.
Выставочный раздел «Восполняя пробелы» включает книги из собрания РГБ аналогичные раритетам из коллекции Юсупова, местонахождение которых на сегодняшний день исследователям неизвестно.
Ключевой раздел экспозиции — существующие в единственном экземпляре уникальные издания, к числу которых, в частности, относится поэма «Освобождённый Иерусалим» Торквато Тассо с рисунками крепостных Юсупова.
Экспозиция второго этажа Ивановского зала являет собой «Портрет собирателя в книгах» — на страницах книжного собрания, как в зеркале истории отражены важнейшие грани личности Николая Борисовича Юсупова: верховный маршал трех коронаций, арт-агент Екатерины II и Павла I, директор Эрмитажа, «министр культуры» своего времени. Основатель ряда художественных производств в России, частный собиратель, создатель образцовой усадьбы «Архангельское», украсивший её античными изваяниями, картинами Рембрандта, Тьеполо, мраморами Кановы. Интеллектуал, собравший одну из лучших частных библиотек эпохи. Личность, масштаб которой поражал современников мастера и поражает сегодня его потомков.

 Запись открытия выставки здесь:

Здесь можно прослушать  лекцию о коллекции князя Николая Борисовича Юсупова:

 

Фоторепортаж  с открытия выставки: