Псевдоним Юз Алешковский Иосиф Ефимович Алешковский (1929)— писатель, поэт и бард, сценарист. Был одним из создателей неформального объединения «БаГаЖъ», куда входили А. Г. Битов, Б. А. Ахмадулина и М. М. Жванецкий. Эмигрировал из СССР в 1979 году, живет в США. Вскоре после рождения Иосифа семья переехала в Москву, где мальчик поступил в школу, но во время Великой Отечественной войны жили в эвакуации. В 1947 году Алешковского призвали на службу в Вооруженные силы, где проходил службу в Военно-морском во флоте. За нарушение дисциплины был приговорён к 4 годам заключения, которое отбывал с 1950 по 1953 гг. в лагере.
После освобождения работал шофёром на целине и на стройке. В 1955 г. возвратился в Москву и начал зарабатывать на жизнь литературным трудом. С 1959 г. стал писать песни на свои стихи. Официально считался автором детских книг и сценариев для кино и телевидения, а неофициально выступал как исполнитель собственных песен. Из них наиболее известна песня «Товарищ Сталин, вы большой учёный». После публикации текстов «лагерных» песен в альманахе «Метрополь» писатель был вынужден эмигрировать — в 1979 году он уехал в Австрию, а затем переехал в США. В 1995 г. записал с Андреем Макаревичем диск «Окурочек».
В вечере приняли участие: поэт Ольга Седакова, режиссёр-мультипликатор Юрий Норштейн, литературовед Мариэтта Чудакова, художник, поэт, актер Лев Прыгунов, эссеист и писатель Ольга Шамбарант, музыкант Андрей Макаревич, поэт, переводчик и певица Аня Герасимова (Умка). Ведущие вечера — издатель Алексей Плигин, и литератор Алексей Перский. Запись вечера здесь: