В Садовом павильоне Государственного музея А.С. Пушкина состоялась лекция «Развилка мифа в российской истории» по книге историка Натальи Зазулиной «Князь А.Н. Голицын: Неизвестный во всех отношениях».
В  своей лекции  автор книги предлагает взглянуть на эпоху через биографию исторического деятеля, который не был ни реформатором, ни военноначальником, но вошел в историю,  как придворный чиновник: оберпрокурор Святейшего Синода, а затем и Министр народного просвещения.
Книга – историческое эссе, где показана изнанка известных событий через старые и новые архивные документы. В своем выступлении Наталья Зазулина остановилась на историческом периоде, ограниченном последними годами жизни Александра I, и вступлением на престол Николая I, а также восстанием 14 декабря 1825 года.
Эпоха представлена через многочисленные пересечения А.Н. Голицына с реальными историческими персонажами. Все окутано тайнами и заговорами. Автор лекции показывает сложные взаимоотношения  между  придворными и генералами,  заговорщиками и осведомителями – Милорадович, Аракчеев, Воронцов, Закревский, Эртель, де Витте, Шервуд, Сперанский.
Князь Александр Николаевич Голицын был очень востребованным человеком: придворным, чиновником, интриганом, взяточником. Он не герой в привычном понимании, но его биография – это срез эпохи, своего рода хроника.
Запись  лекции  здесь: