В тревоге пестрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный
И правды пламень благородный
И как дитя была добра.
Смеялась над толпою вздорной,
Судила здраво и светло,
И шутки злости самой черной
Писала прямо набело…….

Красота, блестящий ум и независимый характер, неповторимый шарм и обаяние… и еще… «глаза мимо которых невозможно было пройти…». Она восхищала и лишала покоя своих великих современников: волшебные строки Пушкина, Вяземского, Жуковского, Лермонтова, Гоголя — последний называл ее «перлом всех русских женщин» — ее, Александру Осиповну Смирнову-Россет, — одну из самых блистательных женщин XIX века…….
Замечательную лекцию «Подмосковная усадьба Спасское и ее хозяйка Александра Осиповна Смирнова-Россет. История и современность» прочитала  заслуженный работник культуры Московской области, руководитель клуба «Воскресенский краевед» Светлана Белоус. Усадьба Спасское принадлежит к историко-архитектурным комплексам XVIII века, представляя собой истинный образец эпохи романтизма. Основанная помещиками Толстыми, впоследствии в разное время принадлежала многим известным государственным и историческим деятелям. Она также знаменита тем, что в 1851 году здесь побывал известнейший писатель Н.В. Гоголь, а в 1908 году не менее известный художник К.А. Коровин.

На сегодняшний день усадьба представляет собой разрозненный архитектурный ансамбль, но не менее интересный для настоящих любителей эпохи романтизма. Для посещения доступен только кирпичный хозяйственный комплекс имения, возведенный во второй половине XIX столетия, включающий в себя обширный парк с аллеями, к сожалению, не сохранившим парковые сооружения того времени. Но зато где-то в глубине парка находятся «Змеиные» ворота, характеризующие стиль эпохи романтизма и, несомненно, составляющие одну из архитектурных ценностей усадьбы.
Запись лекции здесь:

Также мы можем вернуться  в недалекое прошлое, и еще раз ознакомиться с  великолепной лекцией Веры Невской «Александра Смирнова-Россет в кругу великих современников»