Н.Архангельский. Синие кони на красной траве.Эскизы костюмов.1980 г.

С 12 октября по 10 ноября в музее Бахрушина пройдет «Выставка театральных художников Саратовской области». Это межрегиональный проект, приуроченный к Году театра в России и поддержанный грантом Министерства культуры РФ.
Проект направлен на установление и развитие творческих связей между театрами и музеями России, популяризацию театрального и художественного искусств, объединение российского культурного сообщества посредством приобщения к многогранному творчеству художников театра.
Организаторами проекта выступили Министерство культуры Саратовской области, Саратовский академический театр оперы и балета, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина (Москва), Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.
В рамках проекта планируется проведение двух выставок – в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина и в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева. Также пройдет круглый стол на базе Саратовского театра оперы и балета «История театральной сценографии в городах Поволжья» с участием представителей Управления культуры г. Пензы, Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого, искусствоведов и театральных художников Москвы, Саратова и Саратовской области.

Первый этап проекта открывается выставкой работ театральных художников Саратова и Саратовской области, охватывающих период с начала XX века по настоящее время. Самый ранний экспонат датирован 1916-м годом. Всего около 200 работ, среди которых: макеты к спектаклям, эскизы костюмов и декораций, бутафория, куклы, плакаты, произведения живописи и графики, афиши.
Среди экспозиционеров – 10 театров Саратова и области: Театр оперы и балета, Театр драмы, Театр юного зрителя, Областной театр оперетты, театр кукол «Теремок», театр «Версия» и театральные коллективы Саратовской филармонии, а также Балаковский, Балашовский и Вольский драматические театры.
Экспозиция охватывает почти столетний период профессиональной сценографии в Саратове, где уже в 1885 году был открыт первый в России общедоступный художественный музей, а с февраля 1897 года начало работу Боголюбовское рисовальное училище. Многие его педагоги и выпускники охотно и весьма успешно работали для театра. Широкий временной спектр творческого театрального наследия даст возможность показать стилистику художественной работы в театрах различной жанровой направленности, особенности сценографического мышления художников разных поколений.
В панораме выставки предстанут смелые эксперименты саратовских художников прошлого – Н. Архангельского, А. Крюкова, М. Щукина, Е. Шуйского, затевавших обновление самих принципов сценического искусства. Сегодня их наследие находит свое осмысление в работах мастеров современного театра – О. Колесниковой, С. Болдырева, Ю. Наместникова, М. Гаврюшова и многих других.
Проведение выставок работ художников Саратова «у Бахрушина» становится доброй традицией. В 2015 году саратовские театры уже знакомили столичную публику с достижениями своих мастеров сценографии.