Михаил Дзюбенко — внук и наследник Григория Когана

В гостиной Мемориальной квартиры Андрея Белого состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный выходу мемуаров пианиста, музыковеда и педагога ГРИГОРИЯ МИХАЙЛОВИЧА КОГАНА (1901–1979) «ВИДЕННОЕ, СЛЫШАННОЕ, ДУМАННОЕ, ДЕЛАННОЕ. РОМАН МОЕЙ ЖИЗНИ».
В детстве Г. Коган жил в Бельгии, где работал его отец – крупный инженер-строитель, затем – в Малороссии (Украина). В 1914–20 гг. учился в Киевской консерватории по классу фортепиано А.Н. Штосс-Петровой, затем В.В. Пухальского. Композицией занимался у Р.М. Глиэра (окончил консервтаорию с отличием). Тогда же начал концертную, педагогическую и научную деятельность. В1927–32 гг. — действительный член ГАХНа. В начале 1930-х гг. — один из инициаторов организации конкурсов музыкантов-исполнителей в СССР, способствовал участию отечественных музыкантов в зарубежных конкурсах.

Г. Коган выступал с концертами в СССР и в вдруг странах, обладая широким репертуаром и пропагандируя музыку малоизвестных композиторов, а также современные советские сочинения. Сфера научных интересов Когана-музыковеда охватывала проблемы психологии исполнительства и работы пианиста, связи техники и стиля. Также ему принадлежат исследования о пианистах и клавесинистах, критические статьи и ряд книг. Был активным пропагандистом творчества С. В. Рахманинова.
В вечере приняли участие составители и комментаторы книги – профессор Московской государственной консерватории С.В. Грохотов, М.А. Дзюбенко (внук Г.М. Когана), А.В. Карманов (проект «Классика-XXII»), музыковед А.С. Церетели.
На вечере впервые прозвучали архивные записи фортепианной игры и лекционных выступлений Г.М. Когана.
Запись  вечера можно прослушать здесь: