Будучи молодым человеком с гитарой и шляпой Григорий Гнесин, объехал всю Италию. Причем настолько ему полюбилась эта страна, что в одном пассаже в  своей  книге он пишет: «Однажды  я пел в группе итальянских музыкантов, и к нам подошла одна слушательница-француженка и сказала: «Какие вы, итальянцы, молодцы! Только итальянцы могут так петь!». «Я не стал ее разочаровывать, потому что мне действительно кажется, что я родился в Италии».

Предлагаем вашему вниманию рассказ  известного исследователя русско-итальянских культурных связей  Михаила Талалая о судьбе Григория Фабиановича Гнесина — драматического актёра, певца, писателя, поэта, библиофила и просветителя, самого младшего брата  в знаменитой семье Гнесиных. С 1919 года до конца жизни он проживал в Ленинграде. На радио в 1930-е годы вёл популярную детскую передачу «Дядя Гриша рассказывает», заведовал нотной библиотекой Ленинградской хоровой капеллы. Автор переводов либретто опер, итальянских песен, многочисленных стихов.  Был одним из крупнейших библиофилов в Ленинграде. Григория Гнесина арестовали  2 ноября 1937 года и расстреляли  как латвийского шпиона.
В 2007 году итальянский филолог Стефания Сини, которая занималась судьбой Гнесина,  обнаружила в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки неизвестный прежде исследователям его крупный архивный фонд: пьесы, стихи, переводы. Эти тексты были переданы в библиотеку во время блокады в 1943 г. после смерти его вдовы.
Также недавно увидела свет третье издание  книги  «Григорий Гнесин. Воспоминания бродячего певца. Литературное наследие».
В своих воспоминаниях Григорий Фабианович повествует о странствиях по Италии, куда он отправился в возрасте 19 лет: Венеция, Болонья, Рим, Флоренция, Неаполь, Сицилия и другие прекрасные места этой страны, в которую он сразу же влюбился, а также самые невероятные и авантюрные приключения, в которых автору довелось побывать.
Книга впервые была издана в Петрограде в 1917 году, в 1997-м переиздана, однако и то, и другое издание давно стали библиографической редкостью. В новую книгу в качестве ценного приложения включены, под редакцией С. Сини и М. Талалая, прежде неизвестные литературные произведения Григория Фабиановича.

Санкт-Петербург, дом 43 по 6-й линии Васильевского острова. Церемония «Последний адрес». Водружение памятной таблички на доме, где жил и был арестован в 1937 Григорий Фабианович Гнесин. Книгу Гнесина держит в руках директор Музея Гнесиных Андрей Гапонов, далее — Евгения Кулакова (Мемориал) и Михаил Талалай, 3 августа, 2019 г.

Более подробно о судьбе  забытого Гнесина рассказывает Михаил Талалай и  автор-составитель книги Андрей Гапонов: