16 октября 2019 года в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля на Зубовском бульваре – отделе «Доходном доме Любощинских-Вернадских» – начнет работу большой межмузейный выставочный проект «От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль».
Личные вещи и черновые рукописи двух десятков писателей и поэтов от Льва Толстого до Алексея Толстого позволят не только представить их отношение к моде и стилю, но и — по замыслу кураторов проекта — послужат развенчанию стереотипных представлений о внешнем виде писателей и характере их работы. Рассказ о каждом из героев выставки сосредоточен не только на вопросах следования определенной моде в одежде и выборе письменных принадлежностей, но и на том, как создавался писательский имидж и менялась со временем их литературная репутация.

М. Горький и Л.Н. Толстой.

Всегда ли граф Лев Толстой одевался просто и ходил босым, как на портрете кисти Ильи Репина? Когда неизменными атрибутами Антона Чехова стали пенсне, галстук-бабочка и трость? Кто придумал босяцкий стиль Максима Горького? Всегда ли были изящны поэты Серебряного века? У какого французского портного заказывал костюм советский писатель Алексей Толстой? Читали ли писатели друг друга и как отзывались о прочитанном?
Среди героев проекта: Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский, И. С. Тургенев, Н. С. Лесков, А. П. Чехов, И. А. Бунин, С. А. Есенин, В. В. Маяковский, А. А. Блок, А. Белый, М. А. Волошин, М. Горький, Л. Н. Андреев, В. Я. Брюсов, М. А. Булгаков, А. А. Ахматова, М. И. Цветаева, М. М. Пришвин, Вс. В. Вишневский, А. Н. Толстой.
Специально к выставке «От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль» подготовлена насыщенная программа: кураторские показы, лекции и круглые столы с участием историков литературы и моды, посвященные героям этого славного столетия между двумя Толстыми.
Запись открытия выставки и обзорной экскурсии здесь: