«В грозные, знойные
Летние дни –
Белые, стройные
Те же они.
Призраки вешние
Пусть сожжены-
Здесь вы нездешние,
Верные сны.
Зло пережитое
Тонет в крови-
Всходит омытое
Солнце любви…»

В Санатории «Узкое» состоялась лекция одного из крупнейших исследователей наследия великого мыслителя Владимира Соловьева, доктора исторических наук, известного востоковеда, переводчика, историка науки, автора многочисленных книг и статей по историографии, философии, религиоведению, политологии, автора пяти поэтических сборников Евгения Борисовича Рашковского — «Современники Владимира Соловьева в мировой поэзии».
Свое выступление в пространстве усадьбы, в историю которой имя Владимира Сергеевича Соловьева останется вписанным навечно, Е.Б. Рашковский начал с рассказа о глубинной сущности философских исканий мыслителя и декламации его проникновенных стихов, в числе которых прозвучали строки последнего поэтического произведения Соловьева «Вновь белые колокольчики», созданного непосредственно перед приездом в «Узкое».
Далее мировоззрение, философия и поэтика Владимира Соловьева предстали перед нами в прекрасных и неожиданных созвучиях с наследием его современников — великих поэтов второй половины XIX столетия: Уолта Уитмена (1819-1891), Эмили Дикинсон (1830-1886), Циприана Камиля Норвида (1821-1883), Льюиса Кэрролла (1832-1898), Стефана Малларме (1842-1898), Леси Украинки (1871-1913).
В этот вечер, благодаря Евгению Борисовичу, мы вновь перелистали страницы удивительной, полной духовного надмирного величия и земного трагизма жизни философа. С нескрываемым волнением и трепетом Е.Б. Рашковский, и присутствовавшие в этот вечер на лекции члены его семьи, посетили место, где ушел из жизни В.С. Соловьев. Мы услышали рассказ исследователя о том, как в 1989 г. он приезжал в санаторий «Узкое» вместе Александром Менем (1935-1990), для которого имя Соловьева также было священно.
Аудиозапись выступления здесь: