© Фото : Gilles Bastianelli

В лектории Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялась презентация книги об Эдуарде Штейнберге (1937–2012), его месте в  советском  неофициальном искусстве.
Эдуард Штейнберг – уникальная фигура в отечественном искусстве. Художник-нонконформист, он наследовал идеям супрематизма, символизма и традициям русской иконы. При этом его работы встраивались в минималистский контекст, актуальный для всего послевоенного европейского искусства. Сборник статей и эссе «Изумленное пространство» — попытка осмыслить творческий путь художника, представить те координаты, в которых проходило формирование его уникальной концепции «метагеометрии».
Работы художника выставлялись в Москве в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и других музеях. В 1990-е годы художник переехал за границу, какое-то время жил в Мюнхене, а затем обосновался в Париже. Последние годы Штейнберг жил на три города — в Москве, Тарусе и Париже. Эдуард Штейнберг являлся академиком Российской академии художеств, также был обладателем ее золотой медали за выдающийся вклад в развитие живописи и Кавалером Ордена Дружбы.
В презентации  приняли участие: Марина Лошак (директор ГМИИ им. А.С. Пушкина), Леонид Бажанов (искусствовед, куратор), Виталий Пацюков (искусствовед, куратор), Сергей Серов (искусствовед, один из авторов сборника), Сергей Бычков (писатель, поэт), Николай Котрелев (поэт, историк русской философии и литературы), Анна Кузнецова (художник, куратор, исследователь).
Аудиозапись презентации здесь: