К 115-летию со дня рождения Иосифа Филипповича Кунина в Доме-музее Марины Цветаевой прошел вечер памяти представителей московской интеллигенции – семьи Куниных, в числе близких друзей которых была Анастасия Цветаева и Борис Пастернак.

Иосиф Филиппович Кунин (1904–1996) – историк, музыковед, литератор и мемуарист – стал первым редактором книги А. Цветаевой «Воспоминания». В начале 1960-х годов, вернувшись из ссылки и еще не имея своего жилья, Анастасия Ивановна жила в семье Куниных. «Вся семья Куниных отличалась высокой интеллигентностью. Привычно шла от них помощь в чем-то нуждавшимся – книга, лекарство, посещение в больнице, совет – на все они были щедры. Кунины примечательны для меня не тем, что они творчески связаны с искусством, а тем, что их нравственный уровень позволяет им общаться с каждым – будь то пожилой профессор, известный художник, плотник-книголюб из их дома или неграмотная домработница», – писала Анастасия Ивановна. Иосиф Филиппович был энциклопедически образованным человеком и щедро делился своими знаниями с окружающими. До конца его жизни дом Куниных оставался полон друзей, которым всегда интересно было с ним беседовать.
В юности, будучи студентом исторического факультета МГУ, Иосиф Филиппович был арестован за участие в меньшевистском социал-демократическом кружке. Борис Пастернак, с которым брат и сестра Кунины были дружны, хлопотал за него и помог сократить срок ссылки и избежать последующих арестов. Дружба Куниных с писателями Борисом Пастернаком, Сергеем Бобровым, Борисом Лапиным, Юрием Домбровским и Германом Плисецким, художниками Т.Б. Александровой и А.А. Толоконниковым замечательно описана в воспоминаниях, которые Иосиф Филиппович продиктовал внуку в конце жизни. Часть из этих воспоминаний прозвучали в ходе Вечера. Они открывают портрет целой эпохи через призму судьбы одной московской семьи.
Возрождение литературных традиций прошлого И.Ф. Кунин считал своим долгом. Так, им была полностью восстановлена из рукописи «Повесть об одном десятилетии (1907–1917)» литературоведа К.Г. Локса, которую Иосиф Филиппович сделал достоянием широкой общественности. Эта повесть о литературной Москве начала века и поэтическом дебюте Пастернака попала к Куниным после смерти автора, который завещал им свой архив.
В послевоенные годы Иосиф Филиппович посвятил себя музыковедению. Наиболее известными его произведениями стали книги о Чайковском и Римском-Корсакове. Одна из глав воспоминаний И.Ф. Кунина посвящена его интереснейшему диалогу с отцом Александром Менем в связи с выходом этих книг в серии «Жизнь замечательных людей».
В программе вечера – прозвучали воспоминания, литературные и музыкальные композиции.
Провел вечер внук И.Ф. Кунина Михаил Кунин.
/© по материалам сайта Дома-музея Марины Цветаевой/

Аудиозапись  вечера здесь: