Казалось бы, прекрасный Дублинский музей четырех ирландских нобелевских лауреатов, распахнувший свои двери для посетителей в 1991 г., аккумулируя яркую литературную традицию этой удивительной страны на протяжении последних трехсот лет, достаточно полно представляет в своем экспозиционном пространстве уникальное наследие Джонатана Свифта, Джорджа Бернарда Шоу, Оскара Уайльда, Уильяма Батлера Йейтса, Джеймса Джойса и др. И вот, нам посчастливилось стать свидетелями неожиданного, для островного государства с численностью в 4 миллиона человек, события – открылся ЕЩЕ ОДИН литературный музей — Музей литературы Ирландии.

К СОЖАЛЕНИЮ, мы до сих пор чужды продиктованной ментальностью западного мира мотивации его открытия — здесь нет чиновников Минкульта и Депкульта, здесь задействован совершенно иной подход — объединенная высокой целью триединая творческая и практическая позиция, гениально воплощеная соучредителями музея во имя процветания своей страны:
— Крупнейшим ирландским университетом UCD, предоставившим под музей старинное здание в центре Дублина: основанный более ста шестидесяти лет назад UCD является одним из ведущих университетов в Европе; на его факультетах обучается более 33 000 студентов из более чем 120 стран;
— Национальной библиотекой Ирландии (создана в 1877 г.), содержащей уникальную коллекцию книг, рукописей, газет, фотографий и т.д. — более десяти миллионов уникальных предметов.

— Fáilte Ireland — Национальным управлением по развитию туризма: роль Fáilte заключается в поддержке индустрии туризма, и в работе по поддержанию имиджа Ирландии, как высококачественного и конкурентоспособного туристического направления; Fáilte предоставляет широкий спектр практической поддержки туристического бизнеса, помогая ему лучше управлять и продавать свои продукты и услуги; предлагая свои услуги в сотрудничестве с другими государственными агентствами и органами власти на местном и национальном уровнях для реализации и продвижения ирландского туризма Fáilte играет значительную роль в ирландской экономике.

Конечно, у западных товарищей также нет никаких проблем открыть уютное музейное кафе, демонстрируя в блюдах прекрасные местные продукты и кулинарное наследие Ирландии.


Открывшийся Музей посвящен знаменитому писателю Джеймсу Джойсу и его супруге и музе Норе Барнакл, воплощенной мастером в знаменитом романе «Улисс» в образе Molly Bloom. Главный экспонат мемориального пространства — экземпляр первого издания «Улисс», увидевшего свет в 1922 году.

Очень понравилась посетителем простая, но симпатичная задумка – под лозунгом старой ирландской пословицы «Хорошее начало – половина дела» — на столе разложено множество блокнотов, на страницах которых каждый может сделать свой первый шаг в литературе, написав первые и, возможно, сакраментальные строки своего собственного романа, который впоследствии станет новым бестселлером.