Илья Зданевич (ИЛЬЯЗД) был одним из самых креативных и талантливых издателей ХХ века. Во всех своих изданиях он выступал как настоящий художник книги. По сути, он всегда был полноправным соавтором приглашённых им для работы художников. В одном из своих ранних докладов Зданевич говорит: «Мы на крайнем мысу веков. К чему оглядываться в час, когда нужно разбить таинственные врата невозможного? Время и пространство умерли вчера. Мы живём в безусловном, мы почти создали вечную скорость всеприсутствия».
В настоящем проекте мы пытаемся проникнуть в эту таинственную ткань «всеприсутствия» и вступаем в плодотворный диалог с лучшими художниками и поэтами прошлого века, осуществляем синтез времён и пространств, претворяем своего рода репликацию культурного кода. В этом проекте мы обращаемся к работам Зданевича не как к музейным реликвиям, а как к живой и актуальной ткани современного художественного процесса. ИЛЬЯЗД вошёл в историю культуры не только как поэт, писатель, идеолог футуризма и всёчества, но и как один из величайших издателей ХХ века, создавший гениальные произведения искусства в жанре Livre d’artiste. Создавая коллективную Книгу художника, посвящённую Ильязду, художники с  одной стороны стремились следовать лучшим образцам, которые были созданы в издательстве «41о», а с другой стороны наполнить его новыми веяниями и достижениями, возникшими в XXI веке. Проект приурочен к 125-летию со дня рождения Ильи Михайловича Зданевича и к 70-летию выхода одного из самых ярких коллективных изданий, осуществлённых Ильяздом «Поэзия неведомых слов».
Проект состоит из пяти частей.
ПерваяиЗДАНия ЗДАНевича. Книги изданные Ильяздом из коллекции фонда AVC Charity
ВтораяИЛИ@ЗДА (оммаж Илье Зданевичу), коллективная Livre d’artiste, созданная ведущими современными художниками.
ТретьяПОЭЗИЯ НЕВЕДОМЫХ СЛОВ.
Диалог современных художников антологией 1949 года, в которой приняли участие великие поэты и художники ХХ века. Мы впервые осуществили перевод «неведомых слов» на русский, но по-прежнему «неведомый» язык. В этой части проекта представлены оригиналы Livre d’artiste Ильязда «Поэзия неведомых слов»,  в создании которой принимали участие гении ХХ века, такие как Пикассо, Матисс, Шагал, Миро, Хаусман, Джакометти и др.
Четвёртая – ИЛьязДок. Фотографии, письма, плакаты, приглашения и другие документы из архива Ильязда.
ПятаяздА-Арт работы ведущих современных художников, посвящённые Ильязду (арт-объекты, графика, коллаж).В проекте участвуют:
Всемирно известные художники ХХ века: Ханс Арп, Жорж Брак, Камиль Брийен, Жак Вийон, Вольс, Мишель Гино, Альбер Глез, Альберто Джакометти, Оскар Домингес, Фернан Леже, Анри Лоранс, Альберто Маньелли, Андре Массон, Анри Матисс, Жан Метценже, Жоан Миро, Мари-Лор де Ноай, Пабло Пикассо, Жорж Римбон-Дессень, Леопольд Сюрваж, Эдгар Титгат, Софи Тойбер-Арп, Серж Фера, Рауль Хаусман, Марк Шагал.
Ведущие современные художники:
Вера Аткарская, Алексей Веселовский, Василий Власов,  Эмиль Гузаиров, Станислав Дорошенко, Григорий Кацнельсон, Валерий Корчагин, Виктор Лукин, Кира Матиссен, Елена Павлова (Потанина), Алексей Парыгин, Александр Панкин, Пётр Перевезенцев, Михаил Погарский, Евгений Погорелов, Михаил Рошняк, Александр Савельев, Наталья Синёва, Екатерина Смирнова,  Леонид Тишков, Никон Филлипов, Александр Флоренский, Вера Хлебникова, Марина Щёлокова, Сергей Якунин.

Организатор: Фонд AVC Charity.
Кураторы: Василий Власов, Михаил Погарский.