К большому нашему горю от сердечного приступа умер прекрасный человек, замечательный писатель и литературовед, известный психиатр, доктор медицины Николай Богданов. Николай писал чудесные статьи о поэтах и писателях серебряного века, знаменитых и не очень, об Иннокентии Анненском, Михаиле Булгакове, Алексее Лозина-Лозинском, Александре Добролюбове. Кажется, совсем недавно состоялась презентация его последней книги «Вокруг Достоевского. Поиски, находки, размышления», которая пока только ожидает более глубокого прочтения и серьезного осмысления. Еще летом мы все встречались в Узком на его интереснейшей лекции, посвященной внучатому племяннику великого писателя Милию Федоровичу Достоевскому. Теперь его нет с нами. Он был пытливым, тонким исследователем, блестящим ученым и преданным другом.
Это то, что пишут обычно в таких случаях. Но была и другая правда — я по другому и не скажу — «Униженный и оскорбленный». Умнейший и образованнейший человек, вел жизнь затворника, всегда без копейки денег, непонятый и непринятый литературным сообществом.
В нашем архиве сохранились уникальные записи  встреч с этим человеком, которыми мы с радостью  делимся с  широкой публикой:

— выступление Николая Богданова «Родословие Достоевского» в Музее-квартире Ф.М. Достоевского 11 ноября 2012 года:

— интервью, записанное  Андреем Трубецким в Музее-квартире Ф.М. Достоевского 30 августа 2015 года:

  — презентация  книги   Николая Богданова «Вокруг Достоевского» в 
В Музее-квартире Ф.М. Достоевского  14 марта 2019 года:

 — лекция доктора медицины Николая Богданова «Милий Федорович Достоевский». Санатрий «Узкое», 12 июня 2019 года. 

Фотогалерея: