Дом-музей Марины Цветаевой и Музей К.Г. Паустовского представляют выставку «Внутренняя Таруса»  

 


 В Доме-музее Марины Цветаевой открыта выставка «Внутренняя Таруса», подготовленная совместно с  «Музеем К.Г. Паустовского». Выставка посвящена времени «оттепели» и феномену внутренней эмиграции – стремлению обрести пространство свободы мысли и творчества вне регламентирующей все стороны жизни советской идеологии. Таруса – небольшой город на Оке – стала местом добровольного уединения, литературно-художественной колонией, наследующей творцам Серебряного века – Цветаевой, Поленову, Борисову-Мусатову, и «сто первым километром» – местом вынужденного изгнания. Писательское сообщество, возникшее вокруг Константина Паустовского, создало под его руководством альманах «Тарусские страницы»– первый бесцензурный советский сборник, составленный исключительно по принципу художественного качества текстов.
Выставка условно поделена на два раздела: черно-белый «внешний», где фотографии и газетные передовицы, смонтированные в коллаж по хронологии, погружают зрителя в атмосферу побед и трагедий «оттепели», и камерный «внутренний»– условную комнату в тарусском доме, где могли творить Заболоцкий и Паустовский, Трифонов и Казаков.
Отдельный зал посвящен уникальному явлению того времени, родившемуся в Тарусе, – плоду творческого содружества писателей разных поколений под эгидой Константина Паустовского – альманаху «Тарусские страницы». Идея альманаха, символически обозначившего непрерывность русской литературы от Серебряного века до современности, родилась в месте, которое само воплощало связь времен и преемственность поколений, соединяло в себе уединенность, красоту и свободу.
В последнем разделе выставки представлен специальный проект – серия документальных киноновелл о современной Тарусе и ее жителях.
Посетители вместе с авторами выставки увидят «Внутреннюю Тарусу» как состояние духа и образ жизни, смогут понять, почему именно Таруса превратилась в «обитель дальную трудов и чистых нег», о которой тосковали, в которую возвращались и где сохраняли память о прошлом, вдохновение и свободу вопреки всему.
Сроки проведения выставки: до 2 февраля 2020.
По нашей просьбе  руководители двух замечательных литературных музеев — Елена Жук и Анжелика Дормидонтова блестяще рассказали об этой замечательной выставке: