31 октября в  Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова состоялась  лекция, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Она  посвящена судьбам философов-космистов Александра Горского, Николая Сетницкого и Валериана Муравьева.
Наследники русского Серебряного века с его идеалами оправдания истории, христианской общественности, искусства как творчества жизни, Горский, Сетницкий, Муравьев сознательно остались в Советской России, но при этом не ушли во внутреннюю эмиграцию. Своими судьбами и своими текстами они «связывали» и «сшивали» пространство русской мысли и русской культуры, распавшееся на враждебные друг другу сегменты под натиском и катаклизмов истории, и мировоззренческих противостояний революционной эпохи. Они стремились дорастить «дробный» идеал социализма до «целостного» социального идеала, расширить масштаб строительства новой России, придав ему планетарно-космическое измерение.

Валериан Муравьев

Перед лицом репрессий друзья-философы выработали для себя принцип: «Преследуют значит научатся следовать». В.Н. Муравьев был репрессирован дважды – в 1920 и 1929 г., А.К. Горский – трижды – в 1927, 1929, 1943, а в 1937 г. был арестован и расстрелян Н.А. Сетницкий. Свидетельства их духовного противостояния системе — протоколы допросов, в которых они без страха и упрека излагают свой образ веры, свой взгляд на пути России и мира.

Лекцию прочитала  исследователь и публикатор наследия философов, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, хранитель Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова Анастасия Гачева. В ходе лекции она  познакомила  собравшихся с текстами героев лекции, зачитала отрывки из лагерной поэзии и философских писем Александра Горского, ставших его опытом свободы в эпоху массовых репрессий. Также были  показаны редкие фотографии из архива Александра Горского и Николая Сетницкого, героически сохраненного женой Горского Мэри, старшей дочерью Сетницкого Ольгой и ее подругой Екатериной Крашенинниковой.

А.К. Горский и Н.А. Сетницкий

Участники встречи также увидели уникальную видеозапись – интервью с Ольгой Святловской. В 1930-е годы в лагере на Медвежьей горе она познакомилась с Горским, который ввел ее в круг идей Федорова, его философии преодоления небратства и смерти.

Аудиозапись лекции здесь: