В холодный зимний день 1991 года, когда за окнами дома мела тяжёлая февральская вьюга, в живописном швейцарском городке Эттенхаузене, в маленькой полупустой квартирке, в полном одиночестве, в возрасте 92 лет скончалась всеми забытая австро-немецкая писательница русского происхождения Аля Рахманова (настоящее имя Галина Николаевна Дюрягина).
Мало кто знал тогда, что эта пожилая  русская женщина была в 1930-х годах одной из самых читаемых писательниц Европы, книги которой расходились миллионными тиражами и переводились на все мировые языки (кроме русского). Тема ее первых романов – жизнь молодежи в послереволюционной России. Слава писательницы затмевала многие известные имена……
Зимой 1926 г. преподавателям Пермского университета Арнульфу и Галине Хойер было предписано в недельный срок покинуть страну. Растерянно и безуспешно пообивав пороги в заснеженной Москве, они отправились в Вену. Их никто не ждал, они сели на покрытую инеем лавочку в сквере у вокзала. Идти было некуда. Их маленький сынишка замерз, он хотел домой. И они побрели в сырой мгле. Вифлеем, ясли, звезда…
Предыстория ошеломительного успеха. Взятая в аренду молочная лавка, где Галина Дюрягина – фон Хойер день-деньской проводила за прилавком и улучала минутку строчить под прилавком в дневнике – привычка с шести лет, как научилась писать. Переезд в Зальцбург, постоянная работа Арнульфа Хойера позволили вволю развернуться ее литературному таланту. Книга за книгой выкраивается из дневников, а ее автор – Аля Рахманова – популярна до сих пор.

О личности Али Рахмановой  блестяще рассказывает  доктор филологических наук Татьяна Марченко: