В выставочном зале при монастыре Санкт-Оттилиен открылась выставка «Открытая книга», посвящённой религиозным сюжетам в творчестве русских художников XX–XXI веков. В основу экспозиции легли произведения из частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга (Галереи Веллум, Юрия Носова, Михаил Арефьева), а также из личных собраний авторов работ. Выставка организована Патриаршим советом по культуре, фондом «Русские сезоны» и компанией «АРТ-Курьер».

Экспозиция продолжает серию выставок «Открытая книга» — первый показ работ в рамках данного проекта состоялся в Италии, в Национальном археологическом музее Аквилеи, в феврале нынешнего года.


Выставки проходят в значимых для истории христианства местах — на этот раз «Открытая книга» будет представлена в бенедиктинском монастыре Святой Оттилии в Баварии. Большинство зданий монастыря построены в неоготическом вкусе и в стиле модерн в начале XX столетия. То было непростое время для аббатства: в 1940-х годах успешно развивающуюся обитель захватило и опустошило гестапо, а после войны вернувшиеся монахи ухаживали за бывшими узниками концлагерей в созданном здесь поселении.


Специально для этой экспозиции подобраны работы, которые отражают политические и социальные потрясения XX века и обозначают постепенное возвращение российского общества к христианским ценностям. На выставке будут представлены произведения таких художников XX–XXI веков, как Дмитрий Плавинский, Михаил Шварцман, Гелий Коржев, Игорь Обросов, Герман Егошин, Андрей Ковальчук, Светлана Ивлева, Владимир Гринберг, Юрий Матушевский, Семён Мухин, Александр Федосеев, Александр Ситников, Ольга Булгакова, Андрей Сарабьянов (Дюдя), Алексей Жучков, Марина Рахматулина, Кирилл Чижов, Алексей Селиванов.

Философские и метафоричные работы можно считать в определённом смысле отдельным этапом в творчестве каждого из упомянутых авторов. Поиск вечной правды, красота Божественного творения, социальная актуальность, нравственные идеалы, демонстрируемые художниками, отразились в том числе и в оригинальных композициях.
В состав экспозиции вошли живопись, графика, скульптура и мозаика разных направлений: от советского неофициального искусства до сурового стиля, от ленинградской школы живописи до школы Элия Белютина.


Выставка позволит зрителю не только познакомиться с отдельными произведениями и погрузиться в исторический контекст, но и узнать на примере этих картин, какой разнообразной была и остаётся художественная жизнь современной России.
Выставка работает  до 24 ноября 2019 года.
Вход свободный.

Информация предоставлена координатором проекта Анастасией Сиренко

Фотоотчет о мероприятии здесь: