Октябрьские события 1917 г. не обошли стороной и Карабиху. К октябрю 1917 г. усадьбой владел племянник поэта Борис Федорович Некрасов (1883-1942). 1 апреля 1918 г. на ее территории было организовано Карабихское сельскохозяйственное товарищество – на «денежные средства», полученные «заимообразно от старого владельца имения». Б.Ф. Некрасов , его жена, братья и сестра стали членами товарищества, их бывший кучер — председателем. В октябре 1918 г. товарищество преобразовалось в Карабихскую трудовую сельскохозяйственную артель.

 

Фотография. Некрасова В.Ф. Большой дом усадьбы Карабиха со стороны двора. Карабиха, конец 1920-х гг.. Из собрания музея.

В феврале 1919 г. губернский земельный отдел принял решение о национализации имения Карабиха. В том же году на территории усадьбы появился совхоз «Бурлаки» и санаторий для туберкулезных больных имени поэта Некрасова. Главным врачом и заведующим санатория был назначен Владимир Федорович Некрасов (1881-1962).
В 1918-1919 вещи и предметы из усадьбы вывозятся и передаются в «Карабихский Народный дом», «Карабихский Просветительный кружок» и другие местные общественные и культурные организации. В октябре 1919 г. в усадьбу была направлена комиссия, которая «произвела учет всем старинным и художественным вещам, находящимся в имении бывшем Некрасова».

Фотография. Попов А.В. Вид на Большой дом усадьбы Карабиха со стороны парадного двора. Карабиха, 1930 г. . Из собрания музея.

Составленная ими опись уместилась на одном листе: «портрет неизвестного художника изоб. исторического деятеля. Холст, масло», «портрет девушки неизв. художника. Холст, масло», «Фигура под колпаком (геометрически закупоренная)» и т.д. В Ярославский краеведческий музей были перевезены из Карабихи часть личных вещей поэта из Восточного флигеля и Большого дома – предметы обстановки, портреты, ружья.
Мемориальный музей поэта Н.А. Некрасова в Карабихе начал создаваться только в 1946 г.
(по материалам сайта музея)

 

Конец формы

Начало формы

Конец формы